nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

〆で利用するのも最高❗鱧のお吸い物とトウモロコシ炊き込みご飯・・・たにもと(安里)

2023年12月17日 | 那覇食べ歩き
夏の夜な夜な。
たまたま、『たにもと』のご主人と立ち話したところ、第一子が生まれたんだそうな❗
それはおめでたい❗❗
ということで、栄町に居たので〆に『たにもと』に行きました。
こちらは小料理という冠が付いたお店ですが割烹と同じです。コースを頼めば会席料理かもしれません(笑)
〆は、おにぎりと吸物という意味で、飲み歩いた人には最強に近い料理と、追い酒で美味しい日本酒が出てきます。
そう、更に追い打ちをかける日本酒を飲んでの〆ということです(笑)





今宵は、お店の十八番である寒北斗を頂いてから、真っ赤っ赤の伊根満開、栃木のスパークリング日本酒『あかあわ』で〆ましたよ。
なんで赤攻めになったのか覚えていませんけど・・・・(^_^;)



そうそう、白米がなくておにぎりではなく、トウモロコシの炊き込みご飯と、お吸い物も鱧吸いという夏らしい一品でした❗❗❗
何時訪問してもはずれなし。
大好きな割烹です。
ご馳走様でした❗❗❗❗

那覇市安里382


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