nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

会席料理の名店で美味い料理を頂ける幸せに感謝を❗・・・髙ノは(前島)

2023年06月18日 | 那覇食べ歩き

新年度になりました。
nobutaには、人生のご褒美が必要です。
う〜ん。うまいもん・・・食べたいなぁ。
月に1回で良いから、食で日々の疲れを癒やしたい(笑)
そんなことを思っていた矢先、会席料理の名店『髙ノは』様が新しい企画をスタートするということで、早速、企画に乗っかりました(笑)
最近、妻がnobutaブログを読むようになっているので金額は非公開(間違いなく殺されます→笑)
さて、4月某日。



この日は、旬な花山椒を入荷され、山口県産の天然記念物見島牛に合わせるというのです。
『髙ノは』で和牛は珍しいし、見島牛は食したこともありません。勿論、花山椒も巡り合うことがないので、食べてみたい!!!!と鐘が鳴ったのです(笑)
それが本日の最初の写真。
大トリの前に登場し、旨さに舌鼓。

溶けたね
解けた
融けた
熔けた
正しい日本語はどれかなぁ~
あっ『蕩けた』かも(^_^;)











ただ、結局、天然記念物の見島牛は手に入らずで、違う牛だったそうです(笑)

それでも途中の『紅鮪のタタキ、ポン酢』や『ミル貝の肝、あん肝』なんて、至福の時間やったよ(笑)













握りも白エビ、サバ、はまぐり、のどぐろ、穴子、ねぎとろと楽しんだ。
白エビヤバいでしょ。トケタ、マジでトケタ(笑)

2品目だった『鯛白子ムースとアスパラの素麺仕立て、ビアンケットトリフ掛け』も強烈やったね。
あ〜書き出したらきりがないかも・・・
とにかく、日々の疲れがぶっ飛んだ。
次訪問するまで、気合を入れて仕事を頑張ろう!
次は妻を連れて行かないと怒られそうだけどね(^_^;)











そうそう、今宵は、お酒も縷々楽しんだよ。
 赤星
 秋田出羽鶴『やまとしすく』
 埼玉新亀『春酒』
 紀州梅酒『紅南高』
 高知特別純米『南』
 『山崎』ソーダ割
 『富士白』檸檬チューハイ
 オリオン『ザ・プレミアム』
いやはや、ごちゃ混ぜに飲みましたね。
日々、反省です。
御馳走様でした❗❗❗❗

那覇市前島2-11-15


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