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ここのところ、nobutaブログでは「沖縄そば」ネタを一気に放出しているところ。
どのお店も特徴があって美味しいお店ばかりで嬉しくなります。やっぱ、沖縄そばって最高クラスの郷土料理なので、色んな方々に「沖縄の美味しい」を楽しんでもらいたいですもんね(笑)
まだ、ネタが若干残っているところですが、ちょっとここで「真打」を登場させちゃいます(笑)
理由は、とてつもなく美味しい沖縄そばが「期間限定」だから、このタイミングでアップしないと意味がないのです(笑)
食べログ上の評価は、総合点が掲載されますが、それは味、サービス、雰囲気、コスパの総合評価で、nobutaは沖縄そばで「味」に最高点を点けたことがありません。今回は、思わず「味」に最高点を点けちゃいました。超珍しい出来事です(笑)
という事でレビューへと移ります。
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3月2週目を過ぎた頃、Instagramでフォローしている沖縄尚学高校の通り沿い、寄宮中学校の裏隣りにある沖縄そば「ビッググッド」さんが、期間限定の
ブラックイカソバー
なる変わり種沖縄そばをアップしていました。
nobutaはイカ墨焼きそば、イカ墨汁など、沖縄の冬の季節の定番である「イカ墨」料理が大好きです。
県内ではイカ墨を使って「沖縄そば」を提供されているお店は数店舗存在します。どのお店もクオリティが高く、ハズレを引いたことは一度もありません。
「ビッググッド」は、これまでレビューしてきた通り、ド定番のあっさり塩、こってり豚鶏のスープがありますが、どちらのクオリティも高く、特に軟骨ソーキの出来栄えが見事な新進気鋭の沖縄そば屋さんです。
もちろん、期間限定でハズレだったやつもあります(nobuta的に受け入れられないやつ)。
その反面、期間限定で大当たりだったやつもあり、期間限定は「冒険心」で食べに行くんですが、今回の「ブラックイカソバー」はイカ墨汁という事で、とても期待しちゃいました。
という事で、早速、ランチで訪問です。
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駐車場は週末限定なので、平日はコインパーキングに駐車します。一番近くのコインパーキングは220円です。
お店の入口に掲載されたメニュー表は、期間限定の
ブラックイカソバー 900円
と
いかそば淡麗 800円
がありました。
大将のお話では、返しの前の出汁があまりにも美味しくて、イカ墨を投入しない淡麗も商品にしたんだそうです。
ブラックイカソバーの説明文には「イカ墨の臭みを抑えつつ旨さを引き出したブラックスープと、ガリバタ炒めが堪らない美味しさ稲妻級の烏賊した一杯となりました」と書かれています。
大盛は+100円、黒トッピング(モズク&きくらげ)+100円とありました。
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この日の80円じゅーしーは、
イカ墨じゅーしー
あじくーたーじゅーしー
でしたね。イカ墨じゅーしーの写真がこちらです。
イカ墨じゅーしーについては過去にレビューしているので割愛します。
さて、登場したブラックイカソバーの写真が最初になります。アップがこちら。
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まず、ガーリックとバターで炒めた大ぶりの烏賊がたくさん入っています。
それだけじゃなく、謎の天かすがたっぷりとは入っていて、これがイカ墨汁や、麺に絡んでとても美味しいです。
いったい何だろう。普通の天かすじゃないし、ガーリックフライとも違います。大将と話したところ、なんとお菓子の「イカ天」をめちゃくちゃに砕いて振りかけてるんだそうです(笑)
いやはや、ジャンキーですね(笑)
これが、超アクセントになって、うまみが増してます!
烏賊と一緒に炒めているであろうニラもやしも完璧です。
このイカ墨沖縄そばは、これまで食べてきた変わり種沖縄そばの中ではNo1ですね~。
一生忘れることのない、美味しさですよ(笑)
さすがに、リピートしちゃうと最初のインパクトが薄れちゃうんだろうから一回こっきりで、また、来年の冬に登場することがあれば食べることにしましょう。
でも、あと2週間くらいは、期間限定で出すようなので、このブログを読んで、沖縄に在住している方は、食べに行ってほしいですね~。
正統派の沖縄そばではありませんけど、この美味しさはちょっと凄いです。ま~ジャンキーですよね(笑)
美味しかったです。ご馳走様でした!!!!!!!!!
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那覇市長田1-13-55
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