昨年初訪問した石嶺の老舗居酒屋「親子亭」さん。
年明けに再訪しました。前回は嵐のような大雨の夜に訪問し、帰宅するのが大変だったという記憶が強く残っています。
今回は、冬なのに春みたいな陽気の夜でした。
nobutaよりも10歳以上先輩にあたるご夫婦で切り盛りされているお店で、接客が丁寧で「めちゃめちゃ」居心地の良い居酒屋さんです。場所的に地元の方々ばかりのお店だと思いますし、観光客がやってくるような場所でもありません。
nobutaは、前回、食べた「天ぷら盛り合わせ」が見事で、再訪する機会があれば、もう一度注文しようと心に決めてました。
この日は、付け出しが刺身の白味噌和え。
オリオン生と一緒に乾杯です!!!
この白味噌和えから美味いんですよね~。刺身が新鮮なんですよ!
そして、刺身盛りの2人前が最初の写真。2人前の量じゃないくらいの量ですよね(笑)
もう、これだけでお酒が進みます。
この日は、若手の居ない高齢者だけの飲み会だったので、すぐに「多良川ブラウン(泡盛)」のボトル、しかもお湯割りに切り替えました。お湯割りは飲みやすいんです。しかも、高齢になると量を飲まないようにする心掛けとして、お湯割りの方が体に良いんです(笑)
それでも、4人で2本半も飲んだので、あまり体にはよろしくないと思いますけどね。
その多良川の肴にしたのが、
焼鳥 塩、タレ
天ぷら盛り合わせ
ゴーヤチャンプル
だったんですが、どれも量が凄いんですよ!
それがこちらの写真。
焼鳥・・大きいっす(笑)
美味しいのはタレですね。
天ぷら盛り合わせは、前回の記憶と同じで凄い量、種類豊富なうえ熱々ホクホクで文句なしです。
ゴーヤは季節外れですが、やはり美味いもんは美味いですね。ゴーヤって最高なチャンプル向きの野菜だと思います。
結局、平均年齢62歳のメンバー4人で飲んだくれて、楽しい飲み会でした。
酔っぱらいの相手を上手にいなしてくれる経営者ご夫婦に感謝ですね。
美味しかったです。ご馳走様でした!!!!!
那覇市首里石嶺町2-10-1