nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

10年ぶりに若狭の『亀かめそば』で三枚肉そば(大)を食べる


若狭は高良食堂の向かい側にあるおきなわそばの老舗『亀かめそば』さん。遠い昔は、西のロワジールホテル近くにあった人気店です。若狭に根付いて高良食堂と共に観光客に大人気のお店になります。

随分前に行った記憶があるのでブログで確認すると10年前でした。
当時、三枚肉そば(大)は驚愕の450円❗
時代を感じますね~。今は680円です。
それでも十分なくらいお手頃な価格。観光客に人気なのも分かります。

さて、こちらはフーチバーがサービスなので、フーチバー好きにはベストな沖縄そば屋さん。
nobutaは、フーチバーに興味がないのでサービスの恩恵は受けません(笑)
券売機を見ると、フーチバーそばがあるので、麺がフーチバーなのか謎ですね。



今回は定番の三枚肉そば大を選択。連れには軟骨ソーキを薦めました。こちらの人気は、軟骨ソーキそば(大)ですもんね。
登場した三枚肉そば(大)が最初の写真。アップがこちら。

出汁が澄んでいますが、強烈に塩っ気を感じます。
豚骨出汁で、亀かめそばという店名の通り『亀浜製麺』を使っています。
昔は、こちらのお店の影響もあって、那覇市内の沖縄そばは、亀浜製麺が席巻していた時代もあるんですよ。
nobutaは、濃厚な鰹出汁に亀浜製麺を合わせるのが好きなので、好みが異なりますけど、連れは、こちらの沖縄そばを大絶賛してましたね❗
御馳走様でした。

那覇市若狭1-3-6

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