nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

大トロと中トロと赤身で年越し!・・・鮮魚卸神谷(泊いゆまち)

2022年02月08日 | 那覇食べ歩き
12月30日早朝から鰤を探しに泊いゆまちに出かけたnobuta夫婦。
鰤を早々にゲットして、さて、次はマグロの刺身を探します。
と言っても、24店舗近い鮮魚店が並び、すべてのお店がマグロメイン。右を見ても左を見てもマグロばかりです(笑)
ただ、妻は刺身としてカットされたものが良いと言います。
nobutaは、中トロが良いと言います。
よくよく、二人の希望に沿う刺身がないか探すと・・・実はあまりないことが分かりました。

出会ったのは、看板がなくペンで「鮮魚卸神谷」と小さく書かれた鮮魚店さん。
もともとは、有限会社かねい沖縄という屋号だったようです。
そちらに並ぶマグロは、
 本日の本鮪WA長崎産
 本日の本鮪WA奄美産
と書かれて、赤身、中トロ、大トロがパックされていました。



妻に、好きなのを選んで頂戴ね。とにかく中トロが入ってれば良いから!とお願いしましたよ。
妻は店主さんから色々と話を聞いていましたが、最終的には
 赤身、中トロ、中トロ
が並ぶパックを購入したようです。
我が家は大トロ好きなのは長女だけ、その長女も都内在住ですからね~。
これで大晦日の夜は、年越し蕎麦と中トロ刺身で幸せ気分になれそうです!





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