今年最初の『髙ノは』は、節分明けの立春大吉❗
元部下の昇進祝いで利用しました。
お店のご主人と女将さんは、石川へご支援に行かれた後とのことで、石川の地酒が揃っていました(メニューにないやつもあり)。
しかも、この夜は河豚攻めということで、熱燗Okな日本酒で鰭酒まで頂いての幸せモードです(笑)
料理は、大豆岩石揚げからスタートして、
フグ皮 九条ネギ、そうめん南瓜、紫大根
河豚のつみれ(ふぐヒレ出汁)
白子ポン酢にてっさ
マグロの赤ちゃんの黒酢ポン酢醤油
河豚の三皮に椎茸(能登115)
カラスミ餅
等を食べながら、マトウダイ、〆鯖、小鰭、蟹と流れて、釜飯〆へと向います。
この頃には、お酒もたっぷり飲んでいて、食べた料理は写真だけが頼りですね~(笑)
いつものことですが、酔わない程度に飲んだつもりも、ラグジュアリービールからスタートして、オリオンプレミアムの瓶ビールで締めるまでに、スパーリングワインと日本酒を楽しみましたよ。
最初に書いた通り、日本酒は石川を中心に頂きまた。
黒帯悠々(石川)
プレミアムヌーボー(石川)
吉田蔵u(石川)
手取川大吟醸 あらばしり(石川)
能登路特別純米酒(石川)
萬歳楽(石川)
などなど。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした❗❗❗❗❗
那覇市前島2-11-15
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます