nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

立春大吉❗今宵は石川県の日本酒と河豚で❗・・・髙ノは(前島)

2024年07月21日 | 那覇食べ歩き

今年最初の『髙ノは』は、節分明けの立春大吉❗
元部下の昇進祝いで利用しました。
お店のご主人と女将さんは、石川へご支援に行かれた後とのことで、石川の地酒が揃っていました(メニューにないやつもあり)。
しかも、この夜は河豚攻めということで、熱燗Okな日本酒で鰭酒まで頂いての幸せモードです(笑)















料理は、大豆岩石揚げからスタートして、
 フグ皮 九条ネギ、そうめん南瓜、紫大根 
 河豚のつみれ(ふぐヒレ出汁)
 白子ポン酢にてっさ
 マグロの赤ちゃんの黒酢ポン酢醤油
 河豚の三皮に椎茸(能登115)
 カラスミ餅
等を食べながら、マトウダイ、〆鯖、小鰭、蟹と流れて、釜飯〆へと向います。
この頃には、お酒もたっぷり飲んでいて、食べた料理は写真だけが頼りですね~(笑)

いつものことですが、酔わない程度に飲んだつもりも、ラグジュアリービールからスタートして、オリオンプレミアムの瓶ビールで締めるまでに、スパーリングワインと日本酒を楽しみましたよ。
最初に書いた通り、日本酒は石川を中心に頂きまた。
 黒帯悠々(石川)
 プレミアムヌーボー(石川)
 吉田蔵u(石川)
 手取川大吟醸 あらばしり(石川)
 能登路特別純米酒(石川)
 萬歳楽(石川)
などなど。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした❗❗❗❗❗

那覇市前島2-11-15


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