nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

那覇でも食べれる『牛そば』は独特な平打ち麺で美味しいね❗・・・桜坂摩天楼(桜坂)


桜坂劇場と希望ヶ丘公園の狭い通り坂道にある「桜坂摩天楼」さん。
エスニック料理のお店ですが、昼間は間借り営業で「八重山らしさ」の「牛汁」「牛そば」がメインとなっています。

それに気づいたのは今年に入ってからの事。いつものランチタイムの街歩き中に発見したので、ランチ食べ歩きができる日にでも行ってみようとインプット。
そして3月某日にテクテク歩いて初訪問です。
こちらもお客さんは一切入ってません。



店内は、お洒落な空間が広がり、2階もある様子。1階はカウンターが立ち飲みスタイル。テーブル席は2人掛けが窓側に並び、奥に6人掛けテーブルがあります。窓は全開にして外の暖かな空気が流れ込みます。
裏通りなのでゴミゴミしておらず、窓を開けても心地よさしか感じないですね。









メニューの牛そばは
 淡麗牛そば 中800円 小700円
 濃厚牛そば 中900円 小800円
 辛辛旨旨牛そば 1,100円
があり、大盛は+100円、ジューシーは+200円となっています。
八重山と言えば、牛汁ですから、当然のようにメニューに牛汁もあり
 淡麗牛汁 1,000円
 濃厚牛汁 1,100円
となっています。
その他、
 ぼろぼろじゅーしー 600円
 煮込みハンバーグ 900円
 鶏のうちな~香草パン粉焼き 950円
 牛ロースの西京焼き 850円
 石垣牛ごろごろカレー 850円
などもありました。
もちろん、nobutaは
 濃厚牛そば
をチョイス。だって、牛そばは味くーたーと決まってますからね(笑)
nobutaが八重山に住んでいたのは平成20年、21年の2年間。もう、10年以上前になるんですが、よく牛そばも牛汁も食べましたよ!支店の近くにあった「あんぶれら」ってまだあるのかな~??



さて、久々の牛そばとご対面です。それが最初の写真。角度を変えたのがこちらです。

これにぴぱーちなどをぶっこんで出汁から頂きます。
これは濃厚で美味しいですね~
牛ホルモンや赤身もゴロゴロと入っており、煮込み具合も素敵です(笑)
麺は、ちょっと独特な平打ち麺で、これまた面白い麺を使ってますね。
かなり美味しいので、一気に食べて、汁もしっかりと飲み干して完食しました。
いや~これは見事ですね~
間借り営業なんだそうで、キャッシュオンリーでしたが、これだけ美味しいのが那覇市内で食べられるって幸せです。
大満足でした!
ご馳走様でした!!

那覇市牧志3-2-38

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