食べログ掲載4,444店舗目のゾロ番です❗今のペースだと5年に1回というスペシャル番のレビューなので、やはり沖縄最強の会席料理『髙ノは』のネタにしました(笑)
春夏秋と定期的に訪問した令和5年の髙ノはさん。会席料理の名店です❗
この日は、12月だというのに夏日の那覇市内。
珍しく仕事を終えることができず予約時間を30分以上も遅滞してお店に到着しました。
本来、他のお客様と一斉にコースがスタートするので、ご主人や女将に迷惑掛けてしまいました(^_^;)
この前日まであった大間のまぐろは無くなってて、同じ青森県内の漁港から仕入れた鮪を頂きましたよ。
また、冬ということで蟹シーズンイン。
蟹の甲羅酒❗
夏日であっても熱燗できゅーっと一杯(笑)
素晴らしいですね❗
最初に登場した蕪には松葉蟹味噌が乗ってましたね。
次にやってきたのは、鱈の白子とラ・フランス、胡桃、薩摩芋を和え。これも激旨❗添えてある芝海老も良いっすね。
この日、nobutaの心を捉えたのは、白甘鯛が入った柔麺。白甘鯛がめちゃ美味しくてね。じっくりと味わって頂きましたよ❗
その後も、髙ノは自慢の握りを堪能し、いつもながらの蕩け落ちる雲丹。美味すぎますね。
終盤に登場した京鴨なんて、いやはやどうしてこんなに美味しいんでしょ(笑)
この日は、同僚の仕事のお祝いで利用したんですけど、nobutaと同じペースで乗んでいたために途中でグロッキーになってました。彼が弱いのか、nobutaが強いのかは別として、京鴨も少しだけしか食べることができず疲れ果てていたので、申し訳なし気持ちになりましたよ(^_^;)
これで春夏秋冬の髙ノはを楽しめた令和5年。
今年もいい年でした。
来年は更にいい年にしたいと心に近い、とても暖かい夜風に吹かれて帰宅したのでした。
髙ノはさん。美味しい料理をありがとう❗
ご馳走様でした❗❗❗❗
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