nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

この中華のランチコースは凄い❗❗❗・・・中華かみだ(古謝)

2023年05月28日 | 沖縄食べ歩き

平成16年からスタートしたnobutaブログ。「食べ歩き」レビューが中心になってしまったので、平成26年から食べログでもレビューを掲載するようになりました。そして10年目となる本日、沖縄県の訪問店鋪が2,000店鋪を迎えました(笑)
食べログの訪問店舗4,100店舗目のキリ番にも合わせようと思い、用意していた素晴らしい中華ランチコースのお店を記念レビューとしてお届けします❗

沖縄市古謝の部落内は市道沿いにある「中華かみだ」さん。
こちらは、今は糸満市武富にある人気沖縄そば専門店「まーさん処むかいや」があった場所です。こちらの場所のときは強烈に旨い餃子も提供されていた沖縄そば屋だったので、あ〜あの場所ねって分かる人は分かるはず。
なかなか「行く機会がない場所」なので、こんなところで、予約オンリーでランチコースとディナーコースをやっている中華料理店があること自体が凄いこと(^_^;)
ランチもディナーも内容が凄くレベルが高いのにも関わらず結構なお手頃価格なんです。
そのため、予約はなかなか簡単に取れません。nobutaは1月先の土曜日のランチを予約して、当日を迎えるのを指折り数えて待ってました(笑)
予約はHotpepperグルメでできます。ポイントが貯まっていたので全部利用しました(笑)
かみださんのランチはコース1種類のみ。春先に値上がりしましたが、1人2,600円(杏仁豆腐をプラスすれば+300円)です。
ちょっと高いよね~と思われるかもしれませんが、斬新的・革新的な中華のコースで、椀、器も良くて見た目から食を楽しませてくれます。



店内の雰囲気もよく、更に奥様の接客ととても丁寧で良いですね。気配り申し分なく、高級リゾートホテルの高級中華を小さなお店で演じてくれている様な感じですね。
できれば、もう少し高くてもいいので、1品1品の説明(奥様が口頭で説明してくれるんですけどね)は、紙に印刷してテーブルに添えて欲しいですね。
なにせ、品数豊富で、それぞれ手が込んでいるので、インプットできないんです(笑)

ランチコースは、
 先付け
 前菜
 焼物・点心5種盛り
 メイン2点
 土鍋ご飯・漬物
 玉子スープ
 デザート  
 本日のお茶
です。

メインは、
 豚肉と春キャベツのピリ辛煮込み
 油淋鶏
 魚の葱生姜蒸し 鼓油ソース
 海老の玉子炒め 甘酢餡掛け
から2点です。





先付けは冷やし豆乳麺で、前菜は野菜の盛合せ。盛合せは5、6くらいの野菜を全てに手を加えており、トマトの檸檬酒漬、海月の山椒和えなど・・・旨し❗







5点盛りは、鳥チャーシュー、揚餃子のカレー風味、豚トロのなんとかかんとか・・・自家製ミルクパンに鶏胸肉と自家製蒋云々・・・追えないけどどれも旨い❗



土鍋ご飯登場。蒸らして蓋を締め砂時計の砂が落ちるまで・・その間にメインが配膳されます。







メインの皿の中央にも乗っており、更に説明が続きます(笑)
妻は海老の玉子炒め、魚の葱生姜蒸し。nobutaは魚の葱生姜蒸しと油淋鶏。
ホクホク美味しい土鍋ご飯と、ふっくら美味しい白身と甘辛い油淋鶏は、もっと土鍋ご飯が食べたくなりますね。









そしてデザート。鳳梨烏龍茶のアイスにさんぴん茶のチーズケーキは一口サイズ。めちゃ旨❗
追加した杏仁豆腐も良いっすね。





それを凍頂烏龍茶と頂くのですが、この凍頂烏龍茶が旨いんですよね~❗
概ね1時間半から2時間くらいのランチコース。

申し分ないです。
これで2,600円。ナイスなコスパっすね(笑)
満足度が高すぎて、間違いなくキリ番でのレビューになりそうです(笑)
御馳走様でした❗
とても有意義な時間でしたよ❗❗❗

沖縄市古謝1-22-5


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