のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」 第10弾

2006年07月13日 | パパの台所奮闘記
  我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」



  久々にちゃんとやります。

 今日は 何度も作ってるので、そろそろ手慣れてきたメニュー

  パエリア




 僕の教科書ともいうべき、ケンタロウさんレシピからです。

 炊いたゴハンで作るから超簡単

 ムール貝が手に入らなかったので大粒あさりで代用。

  っていうか、いつもあさりですけど・・・。



 エビ、イカ、ソーセージ、トマト、ピーマン、チーズと盛りだくさん!!

 これ一品で充分だな。




 というわけにもいかないので。







  kichi-kitchen のフィーユさんの所で見た 「BUTTER POTATO」

 スライスしたジャガイモにマーガリンを揉み込んで、オーブンで焼くだけ。

 (本当は発酵バターを使うんですけどね。)

  外はパリパリ、中はホクホク。

 こちらも超簡単。


  子供達はケチャップ  大人は塩こしょうで。

 ハーブソルトもいいかも。



  詳しい作り方は上記リンクからどうぞ。

  しかし本物と比べると見栄えがいまいちだなぁ・・・。







 こちらも超簡単な塩水サラダ。

 カイワレ、キュウリ、にんじん、セロリを千切りにして塩水につけるだけ。

 オリーブオイルとレモンでシンプルにどうぞ。

 ちなみにこれは小林カツ代さんレシピ。

  親子どんぶりですな。




  子供に大人気の卵スープ。

 今日は卵のふわふわ感が うまく出ました。




  それにしても夏場の台所は暑いですね


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする