そんなものがあったことすら、思い出せなくなりそうなくらい放置してました。
のびたけおブログの 人気企画
我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」
何ヶ月ぶり?
見習い調理師の指示通り、テキパキと動く長男。
なかなか いい動きだ。
さすが、普段からシェフに鍛えられてるだけあるな。
あれ? もしかして俺がアシスタント?
いっそのこと 長男に この座を譲ってしまおうかと・・・。
近い将来に立場は変わるであろう・・・。
「ブロッコリーとたまごのサラダ」
会社でよく出る弁当の中に入ってるのを真似してみました。
レシピってほどのもんじゃないですけど。
① ブロッコリーを茹でて、1センチ大に切ったベーコンを軽く炒める。
② ゆで卵を潰して マヨネーズで和えて、塩 ・ 胡椒で味を調える。
③ ①と②を混ぜ合わせる。
本物は黄身しか使わないみたい・・・。
でも白身ももったいないから入れちゃいました。
お弁当屋さんで余った白身はどうしてるんだろう?
アルバイトさん達の まかないになってたりして?
サラダ 2連発。
これはケンタロウさんレシピの 「ブレッドサラダ」
① オリーブオイル (大さじ2)、おろしニンニク (少々)、塩 ・ 胡椒を混ぜる。
② パンに①を塗ってトースターで焼き、一口大に切る。
③ レタスをちぎり、トマトは 2cm 角に切る。
④ マッシュルームとエリンギをオリーブオイルとニンニクで炒める。
⑤ オリーブオイルと酢 (各大さじ1)、マヨネーズ(大さじ2分の1)、
塩 ・ 砂糖 ・ 胡椒 (適量) を混ぜてドレッシングを作る。
⑥ ⑤の中に、④ → トマト → オリーブの → レタス → パンの順に和える。
⑦ 器に盛り、チーズをピーラーで削って散らし、オリーブ油 (適量) 、胡椒をかける。
さすがプロのサラダ。
僕のサラダより行程がいっぱいありますね。
チーズかけるの忘れてました。
でも美味しかったです。
大人用に、と思ってたら子供達にも意外と好評。
特にパンがね。
前回の記事で、 「次男の手紙」 を紹介しました。
「死」 というものを意識し始めた5歳。
人生最初の壁なのかな。
夕方ちょっと眠い時に考え始めると、どうしようもなく怖くなってしまい、
一度、パニックになって泣いてしまったことがありました。
その時ママは次男に、
『まだずっと先の事だし、きっとドラえもんが死なない薬を出してくれるよ』
と言って、何とかその場では落ち着かせました。
それ以来、次男はこんな手紙をママに書いてくるようになりました。
君がなるんかいっ!
しかも微妙なイラスト入りです。
決意は相当に固いようです。
強く思い続けていれば、きっとかなうと思うよ。
ん?
ドラえもんになられても困るか?
ま、いいんだけど。
軽~いタッチの時もあります。
なーりたい なーりたい
あの、もしかして からかってます?
えへへへへへへ く く く く く く く
わかりました わかりましたっ
もう勘弁して下さい。