のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」 第15弾

2007年01月22日 | パパの台所奮闘記

久しぶりの奮闘記 メインディッシュはパエリア




 そんなものがあったことすら、思い出せなくなりそうなくらい放置してました。

 のびたけおブログの 人気企画

 

  我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」




  何ヶ月ぶり?






 見習い調理師の指示通り、テキパキと動く長男。

 なかなか いい動きだ。

 さすが、普段からシェフに鍛えられてるだけあるな。




 あれ? もしかして俺がアシスタント?




 いっそのこと 長男に この座を譲ってしまおうかと・・・。

  近い将来に立場は変わるであろう・・・。






 「ブロッコリーとたまごのサラダ」

 会社でよく出る弁当の中に入ってるのを真似してみました。



  レシピってほどのもんじゃないですけど。

 ① ブロッコリーを茹でて、1センチ大に切ったベーコンを軽く炒める。

 ② ゆで卵を潰して マヨネーズで和えて、塩 ・ 胡椒で味を調える。

 ③ ①と②を混ぜ合わせる。




 本物は黄身しか使わないみたい・・・。

 でも白身ももったいないから入れちゃいました。

 お弁当屋さんで余った白身はどうしてるんだろう?

 アルバイトさん達の まかないになってたりして?





 サラダ 2連発。

 これはケンタロウさんレシピの 「ブレッドサラダ」



 ① オリーブオイル (大さじ2)、おろしニンニク (少々)、塩 ・ 胡椒を混ぜる。

 ② パンに①を塗ってトースターで焼き、一口大に切る。

 ③ レタスをちぎり、トマトは 2cm 角に切る。

 ④ マッシュルームとエリンギをオリーブオイルとニンニクで炒める。

 ⑤ オリーブオイルと酢 (各大さじ1)、マヨネーズ(大さじ2分の1)、

    塩 ・ 砂糖 ・ 胡椒 (適量) を混ぜてドレッシングを作る。

 ⑥ ⑤の中に、④ → トマト → オリーブの → レタス → パンの順に和える。

 ⑦ 器に盛り、チーズをピーラーで削って散らし、オリーブ油 (適量) 、胡椒をかける。




  さすがプロのサラダ。

 僕のサラダより行程がいっぱいありますね。






  チーズかけるの忘れてました。

 でも美味しかったです。

 大人用に、と思ってたら子供達にも意外と好評。

 特にパンがね。



 前回の記事で、 「次男の手紙」 を紹介しました。

 「死」 というものを意識し始めた5歳。

 人生最初の壁なのかな。



 夕方ちょっと眠い時に考え始めると、どうしようもなく怖くなってしまい、

 一度、パニックになって泣いてしまったことがありました。

 その時ママは次男に、



 『まだずっと先の事だし、きっとドラえもんが死なない薬を出してくれるよ』



 と言って、何とかその場では落ち着かせました。

 それ以来、次男はこんな手紙をママに書いてくるようになりました。





















  君がなるんかいっ!





















  しかも微妙なイラスト入りです。





















  決意は相当に固いようです。





















  強く思い続けていれば、きっとかなうと思うよ。



 ん?

 ドラえもんになられても困るか?

 ま、いいんだけど。





















  軽~いタッチの時もあります。


 なーりたい なーりたい





















  あの、もしかして からかってます?


 えへへへへへへ   く く く く く く く





















 わかりました わかりましたっ

 もう勘弁して下さい。


コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする