


やっぱり定期的にやらないと・・・。
「継続は力なり」 ですよね

今回は次男のリクエストに応えてチャーハンを作りました。
じゃあ中華で揃えちゃう?
おーい! 円卓持って来ーい!
え? ない?
あ、そう・・・。
ってことで、チャーハンと麻婆豆腐に、いつもの水餃子の3点セット。


ところでチャーハンって 何を入れたらいいんだっけ?
特にレシピも見ず、買い物にも行かず、冷蔵庫にあったものだけの奮闘記。
ちょっと


ベーコン ・ 人参 ・ ピーマン ・ タマネギのみじん切りとコーンを強火で炒める。
ごま油とオイスターソース使ったら

第16弾ともなると


中華鍋の上で跳ね上がる具材

には、ほど遠く 。。。
あっと言う間に鍋にこびりつく

あたふた

今日のところは こんくらいにしといてやるか。
さて、仕上げはこいつを・・・。
と最後に とき卵 を入れた。
そして悟る。
卵はお米の前だよ、ワトソン君。
卵はお米を入れる前に、炒めないと駄目なんですね・・・。
イメージしてた 「パラパラごはん と フワフワ卵のアンサンブル」 は

まだまだ修行が足りないでござる。
このままじゃいかん

がんばれ俺!
じゃあ次は麻婆ね。
これ意外といい出来じゃん

うぷ




これ1冊しか持ってないのか?
というくらい使いまくってるケンタロウさんの本より。
この麻婆

ニラが無かったので、ほうれん草で代用しました。


昆布一切れ入れた湯で煮るだけ。
汁は塩こしょうで美味しくいただけます。
以上

いかがでしたか?
