のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」 第16弾

2007年01月30日 | パパの台所奮闘記

今回は 中華です。




  我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」


 やっぱり定期的にやらないと・・・。

 「継続は力なり」  ですよね


 今回は次男のリクエストに応えてチャーハンを作りました。

 じゃあ中華で揃えちゃう?



 おーい! 円卓持って来ーい!

 え? ない?

 あ、そう・・・。



 ってことで、チャーハンと麻婆豆腐に、いつもの水餃子の3点セット。

  子供プレートでどうぞ。




 ところでチャーハンって 何を入れたらいいんだっけ?

 特にレシピも見ず、買い物にも行かず、冷蔵庫にあったものだけの奮闘記。

 ちょっと やりくり上手な感じ?   軽くいばってみる。




 ベーコン ・ 人参 ・ ピーマン ・ タマネギのみじん切りとコーンを強火で炒める。

 ごま油とオイスターソース使ったら 中華っぽくなってきたんじゃない?

 第16弾ともなると なかなかやるじゃん、おいら。   さらに調子にのってみる。





 中華鍋の上で跳ね上がる具材 鉄人のような鍋さばき・・・、



















 には、ほど遠く 。。。














 あっと言う間に鍋にこびりつく お米君達と格闘。

 あたふた

 今日のところは こんくらいにしといてやるか。

 

 さて、仕上げはこいつを・・・。

 と最後に とき卵 を入れた。

 そして悟る。



















 卵はお米の前だよ、ワトソン君。



















 卵はお米を入れる前に、炒めないと駄目なんですね・・・。

 イメージしてた 「パラパラごはん と フワフワ卵のアンサンブル」 は 何処へ。

 まだまだ修行が足りないでござる。














 このままじゃいかん 気持ちを切り替えるんだ!

 がんばれ俺!


 じゃあ次は麻婆ね。

 これ意外といい出来じゃん

 うぷ  たけお感激    立ち直りが早い




 これ1冊しか持ってないのか? 

 というくらい使いまくってるケンタロウさんの本より。

 この麻婆 カレー風味なんですよ。

 ニラが無かったので、ほうれん草で代用しました。




  水餃子は長男が包んでくれました。

 昆布一切れ入れた湯で煮るだけ。

 汁は塩こしょうで美味しくいただけます。



 以上  中華3点セット。

 いかがでしたか?

  それにしても三男の食欲は末恐ろしいものが・・・。


コメント (11)
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