のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」 第15弾

2007年01月22日 | パパの台所奮闘記

久しぶりの奮闘記 メインディッシュはパエリア




 そんなものがあったことすら、思い出せなくなりそうなくらい放置してました。

 のびたけおブログの 人気企画

 

  我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」




  何ヶ月ぶり?






 見習い調理師の指示通り、テキパキと動く長男。

 なかなか いい動きだ。

 さすが、普段からシェフに鍛えられてるだけあるな。




 あれ? もしかして俺がアシスタント?




 いっそのこと 長男に この座を譲ってしまおうかと・・・。

  近い将来に立場は変わるであろう・・・。






 「ブロッコリーとたまごのサラダ」

 会社でよく出る弁当の中に入ってるのを真似してみました。



  レシピってほどのもんじゃないですけど。

 ① ブロッコリーを茹でて、1センチ大に切ったベーコンを軽く炒める。

 ② ゆで卵を潰して マヨネーズで和えて、塩 ・ 胡椒で味を調える。

 ③ ①と②を混ぜ合わせる。




 本物は黄身しか使わないみたい・・・。

 でも白身ももったいないから入れちゃいました。

 お弁当屋さんで余った白身はどうしてるんだろう?

 アルバイトさん達の まかないになってたりして?





 サラダ 2連発。

 これはケンタロウさんレシピの 「ブレッドサラダ」



 ① オリーブオイル (大さじ2)、おろしニンニク (少々)、塩 ・ 胡椒を混ぜる。

 ② パンに①を塗ってトースターで焼き、一口大に切る。

 ③ レタスをちぎり、トマトは 2cm 角に切る。

 ④ マッシュルームとエリンギをオリーブオイルとニンニクで炒める。

 ⑤ オリーブオイルと酢 (各大さじ1)、マヨネーズ(大さじ2分の1)、

    塩 ・ 砂糖 ・ 胡椒 (適量) を混ぜてドレッシングを作る。

 ⑥ ⑤の中に、④ → トマト → オリーブの → レタス → パンの順に和える。

 ⑦ 器に盛り、チーズをピーラーで削って散らし、オリーブ油 (適量) 、胡椒をかける。




  さすがプロのサラダ。

 僕のサラダより行程がいっぱいありますね。






  チーズかけるの忘れてました。

 でも美味しかったです。

 大人用に、と思ってたら子供達にも意外と好評。

 特にパンがね。



 前回の記事で、 「次男の手紙」 を紹介しました。

 「死」 というものを意識し始めた5歳。

 人生最初の壁なのかな。



 夕方ちょっと眠い時に考え始めると、どうしようもなく怖くなってしまい、

 一度、パニックになって泣いてしまったことがありました。

 その時ママは次男に、



 『まだずっと先の事だし、きっとドラえもんが死なない薬を出してくれるよ』



 と言って、何とかその場では落ち着かせました。

 それ以来、次男はこんな手紙をママに書いてくるようになりました。





















  君がなるんかいっ!





















  しかも微妙なイラスト入りです。





















  決意は相当に固いようです。





















  強く思い続けていれば、きっとかなうと思うよ。



 ん?

 ドラえもんになられても困るか?

 ま、いいんだけど。





















  軽~いタッチの時もあります。


 なーりたい なーりたい





















  あの、もしかして からかってます?


 えへへへへへへ   く く く く く く く





















 わかりました わかりましたっ

 もう勘弁して下さい。


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もしかして1年?

2007年01月17日 | 

ブログを開設して 1年がたちました。




 最初の頃は 朝食の画像ばっかりでしたね。

 少しずつ芸風を変えながらも、

 更新回数がかなり 減りつつも、

 何とか1年。

 ここまで続けられたのは、




  みなさんの応援があったからです!




 本当にありがとうございました。

 これからもよろしくお願いします。






 改めて、最初の頃のページを読み返してみると。




 文章が少なーい




  最近が長すぎるんだって?

 え? なになに?

 よく聞こえないんですけど。

 もっと大きな声で言ってよ。

 はい そこのあなた。

 なんですか?





























 文章よりも 空欄が多いんじゃぁーーーー!!





























  ごもっとも。

 「のびブログ」 改め 「間延びブログ」 にしようかと・・・。

 音楽ブログと豪語しつつ、食べ物ばかりだしね。

 



  これはシェフ作 「ブロッコリーソースのパスタ」

 余り物総動員で作ってあるんですが 美味しいんです。

 じゃあレシピね。


 

 ① 子供のサイドメニュー用に常備してる 「茹でブロッコリー」 が余ってたのでした。

 ② オリーブオイルでニンニク (みじん切り) とベーコン (細切り) を炒める。

 ③ ブロッコリーを粗く刻んで加え、塩で調味しながら さらに炒める。

 ④ 冷蔵庫にあった飲みかけの白ワインを加えて、蒸し焼きにする。

 ⑤ 火を止めたら すぐに生クリーム (ケーキ作りで余ってた) を加え、バーミックスで攪拌する。

 パスタの他にも、フランスパンとかに塗っても美味しそう




  いやぁ、すっかり 「お料理ブログ」 ぶってるなぁ。








 ブログを始めたきっかけは、トリノへの1ヶ月間の出張でしたが、

 帰国後に、このブログを改めて開設してまで続けてきたのは、

 「シェフの作る料理を記録しておこう」

 っていうのがあったからなんです。

 これらの画像は ほんの一部に過ぎないんだけど、改めて見るとスゴイね。




 ママ、いつもありがとうね。








 次男からママへの手紙。

 「パパやママがいつか死んでしまう」 という事が分かり始め、

 事あるごとに 「しなないでね」 ばかり。


 口に出して言うと長男に怒られるので   実は長男もちょっと怖い

 最近は手紙攻勢。



  とにかく元気で頑張らなきゃね。



 でも 「あいしてる」 なんて、僕だって1回くらいしか使ったことないのに。

 しかも歌詞の中で・・・。





 この1年間で、最も印象に残ってる事と言えば。

 やっぱり 「犬男ライヴ」 ですね。

 ブログを通じて知り合った人達とも、初めてお会いすることが出来ました。

 なんだか不思議な感じでしたけど、ブログを始めて本当に良かったなぁと思いました。



  そしてこの画像。

 その犬男ライブの DVD をパソコンで再生して見てるところなんですが。

 なんと! 保育園のお友達のお父さんが、撮影&編集してくれたんです。



 なんだか本物の音楽 DVD みたいで 大感激です。

 大泉さん  ありがとうございました。




  見たい人~?







































  見せません。





























 え~、ずいぶん 無駄に 長くなってきましたが 1周年ってことで許して。

 でも1周年というからには、

 「のびたけお in トリノ」 の方でも何かしないと?





























 もちろんですとも!































 このブログの今日の記事と併せて、3日がかりで準備しておりました。

 



  ブログ開設1周年記念 

 「のびたけお in トリノ 蔵出し」









 え?

 「ボツ画像あきらめずに日の目をみせよう企画」 ?

  そうとも言う。

 それでは、こちらからどうぞ。

  「のびたけお in トリノ 蔵出し」









 こんな僕の拙文を、いつも熱心に読んでくれている皆さん。

 本当にありがとうございます。

 更新が遅いというお叱りも受けたりしますが
 


 子育て、食べ物、音楽、ドライヴ、政治、環境問題だって・・・。

 真剣に考え、入れ込みすぎず、

 ゆるマジ の精神にのっとって、 

 今後も マイペースではありますが ずっと続けていきたいと思いますので、

 これからも 「のびたけおブログ」 を  よろしくお願いします。




 1周年のご褒美ってことで、よろしければ両方のブログにコメント戴けると嬉しいでーす。

 いつも読むだけだった方も これを機会に是非!


コメント (28)
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合同誕生会

2007年01月14日 | 子供

同じマンションに住んでる 誕生日が同じお友達と





 まったく奇遇なんですよ。

 

 同じ日に生まれた長男同士で、

 同じ時期に、同じマンションに引っ越してきて、

 同じ小学校と同じ学童クラブに通う二人。



 竹馬の友って言うんでしょうね。

  毎年一緒に誕生会をしてます。



 お料理は 2大シェフ の共演。





 ケーキは、今年は我が家のシェフが担当しました。



  お友達の家に市販のスポンジがあったので、ひとつはそれを使うことに。

 しかし、お互い働くシェフなので メールのやりとりだけで、

 サイズの確認まで出来ないまま・・・。






 当日もらってみたら、15cm。

 我が家で焼いたのは、18cm。









 どうする? シェフ?









 いくら竹馬の友とはいえ、ケーキのサイズが違ったら それは大問題








 そこでシェフは考えた









 
















  段違いケーキ 




 「コロンブスの卵」 って感じですかね?

 意外とナイスなアイディア。

  結果オーライでした。






 三男曰く  『 ゆちだるま?』   (雪だるま?)




 い、いいえ。

 

 「8」 です・・・。






  これからも、みんなで仲良く育っていって欲しいですね 


コメント (14)
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明日は何の日?

2007年01月11日 | 子供

いい天気ですね




 で・・・、これ  なんだと思う?

 長男が作った地球駒なんです。

 ふ~ん









 









 え? なにそれ?






 フィルムケースを2つ繋げて、黒い画用紙を巻いて、

 真ん中に青い帯を貼って、緑や白の丸いシールをいくつか。

 満月、半月、三日月をつけて・・・、



















 まわすと。





















  わぁ~

 地球だ! 月だ!!





 シャッター速度を調節出来る優れたデジカメがないので これが精一杯の画像。

 携帯のカメラで撮ったので画像が粗いです。

 実際は、もっときれいに地球や月が見えます。

 簡単なので  作ってみてはいかがでしょう。

 

 面白いですよ。









 で、明日は何の日?


















 俺がパパになった日だ!



















  へ? 長男の誕生日?

 そうとも言う。



















 でも、このブログ・・・。



















  俺が主語だもん 




















  仕事の前に買い物です。

 しかし、あっと言う間の8年だったなぁ・・・。


コメント (21)
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我が家の正月

2007年01月06日 | ドライブ・お出かけ

こんな格好で失礼します





 あっという間に終わっちゃいましたね お正月。

 実家と、近所の神社と、近所の公園と、

 行動範囲の狭い3日間でした。




 

 

 はつもうで 【初詣】 美味しいものを買い食いすること。

                         (のび辞苑より)




  ち、違うからね





 シェフのお節料理は 年々パワーアップ

 かまぼこ意外は全て手作り。

 すばらしい すばらしい すばらしい


 

 

 あのねぇ、ただ 「手作りした」 ってだけじゃないからねぇ。  ( ←マギー司郎風に読んでね。 )

 ほら、ちょっと食べてみて。

 



















 美味しいんだから 





















 

 近所ばっかりで過ごすってのも なんだから。

 休みの最後の日は こどもの国 へ行きました。


 

 友達のNさん一家御用達。

 「100回は行ったよ」 と豪語していただけのことはありました。


  

  三人とも大フィーバー

 随所にファミリー向けの 心配りが見られたし

 それよりなにより 盛りだくさんの遊具あれこれ。

 とても1日では足りなーい。

 

 我が家もリピーターになること必至です。


 








 みなさんのお正月はいかがでしたか?


コメント (18)
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