終活ちょいなか暮らし

波に揺られてどんぶらこ人生

お正月だもん「お雑煮」食べなきゃ

2023-01-04 | Nok ダイニング
二日間のお正月休み
お節もほぼ平らげた。

今日は お雑煮

生まれも育ちも東京だけど、
ひとり暮らしのお雑煮は(縁あって)
アゴ出汁の「長崎風」
シンプルで美味しいの。
長崎は丸餅を焼かずに煮るけど
私は角餅を焼く。やっぱり東京っ子だね。



あぁ、亡き母のお雑煮が恋しくなった。
母は卯年だから、生きてたら96歳になるんだね。

さてと明日は4時起きだから、
そろそろ寝ないとね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする