ソムタムって聞いたことがありますか?
タイ東北地方(イサーン)の代表的な料理なんですよ。
青いパパイアの千切りを素焼きの鉢で、
ポクポクと叩きながら、
ナムプラー ・ナムタン(椰子の砂糖)・マナオ(ライム)・プリックキー ヌー*(小さくて辛い青唐辛子)と
トマト・丸茄子で和えるんです。
本場は、サワガニとパラーと言う魚の発酵調味料が決め手なのだけど、
私は苦手。だけど、それらを入れない「ソムタム・タイ」というのもあるの。
今回、ご紹介するお店は、種類がたくさんあって迷っちゃいますよぉ。
だけど、私はいつも「エビのトムヤム味」にカノム・セン(米粉の素麺)
でも、本日は揚げもち米にしてみたら、
辛いソムタムに合う!って感激しちゃっいました。
以前は、ガード スワンゲーオ(センタン)の地下にあったのですが、
ニマンヘミン Soi 11に移転しました。
丁度真ん中の交差点。
白亜のお屋敷で食べるソムタムもイカしてますよ。
*プリックキー ヌー (ネズミの糞唐辛子)
タイ東北地方(イサーン)の代表的な料理なんですよ。
青いパパイアの千切りを素焼きの鉢で、
ポクポクと叩きながら、
ナムプラー ・ナムタン(椰子の砂糖)・マナオ(ライム)・プリックキー ヌー*(小さくて辛い青唐辛子)と
トマト・丸茄子で和えるんです。
本場は、サワガニとパラーと言う魚の発酵調味料が決め手なのだけど、
私は苦手。だけど、それらを入れない「ソムタム・タイ」というのもあるの。
今回、ご紹介するお店は、種類がたくさんあって迷っちゃいますよぉ。
だけど、私はいつも「エビのトムヤム味」にカノム・セン(米粉の素麺)
でも、本日は揚げもち米にしてみたら、
辛いソムタムに合う!って感激しちゃっいました。
以前は、ガード スワンゲーオ(センタン)の地下にあったのですが、
ニマンヘミン Soi 11に移転しました。
丁度真ん中の交差点。
白亜のお屋敷で食べるソムタムもイカしてますよ。
*プリックキー ヌー (ネズミの糞唐辛子)
私はアボカドや鳥レバーの様なヌチャとした物が駄目みたいです(*_*)
歯ごたえと触感しか無い世界でエビの様なプリとした物や魚の卵巣の様なコリコリした物が好きなのだと、だから蟹が好きなのに蟹味噌や白子が嫌いだったり。結構味覚障害ライフを楽しんでます(^o^)v
タイ人も、食感を楽しんでます。
何せ、メロン熟れる前に食べます。まるで、瓜食べてる感じです。(-_-;)