nomoon

川、海、湖での釣り、車いじりなど日常の出来事や趣味のことなどをのんびり書いていきます。

たこ焼き器

2010年12月13日 | その他
関西人なら、一家に一台あるといわれる「たこ焼き器」。

当然、関西人の私も持ってますが、それはコンロに乗せる鋳物のたこ焼き器でした。

ですので、お手軽にたこ焼きが作れる電気の「たこ焼き器」を買っちゃいました。



ケーズ電気で980円。

早速、具材を準備して、娘とたこ焼きクッキング。

小麦粉、ねぎ、キャベツ、紅しょうが、蒸しタコ、カツオ節粉、おたふくソース、…。



今回は、やわらかめの生地で挑戦しましたが、なかなか上手く焼けません。表面のみパリパリになって、中身がとろとろ状態です。

どうして?どうして?

なんとかして、焼きましたがイマイチ。(味はOK)



生地がやわらか過ぎたのが原因とあきらめていましたが、全部食べ終わってから原因がわかりました。

生地にたまごを入れるの忘れてました。上手く固まらないはずです。


次回にリベンジ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする