ある日お仕事仲間の方から頂いた甘く漬け込んだ梅があまりに美味しく造り方を教えて頂き漬け込み中です。
予定では20日に最後の工程シソの葉を塩で揉んで入れて完了です(^_^)v
もともと梅干が大好きで毎朝かかさず食べていますが、この甘い梅を初めて食べた時は衝撃的(^^ゞで一度に三個も食べちゃいました。
教えて頂いたレシピです
梅 5K 砂糖1、5K 紫蘇 1束 市販の生姜漬けの素 びんの半分 塩 一合 酢 コップ半分
1 梅を水に一晩漬ける
2 水分をタオルで十分拭き取る
一合の塩で3日漬けておく (一日に2、3回かきまわす)
3 3日後ザルにあげタオルで塩気(水分)を取り、砂糖 生姜付けの素 酢を入れ1週間置く(1日2、3回かきまわす)
4 1週間後に砂糖を入れる
5 ゛
6 ゛
7 ゛
8 シソの葉を塩で揉み梅の中に入れる(梅干を漬ける時の方法で)
注意
☆ 梅は早く採らない物の方が良い
☆ 砂糖は甘さをみながら少しずつ入れると良い(1度に砂糖を入れるとしわしわになり固い梅になる)
☆ 1日2、3回漬け汁がのるまでかきまわすと良く出来る
感想
私は市販の梅を買って漬けたのですがまだ青いもの熟したもの等混じっていたためちょっと黄色くなりかけたものを選び半分の量だけ造ってみました。
あまり熟しすぎていてもかき混ぜる内崩れてしまうのでその頃合が難しいですね、
初めての挑戦?で今年はとても頂いた方のようには上手く出来そうにありませんが何とか食べられそうです。
ちょっと前に違う同僚の方から青梅を2kちょっと頂いたのでブログ友達のKYさんを真似て梅ジュースを仕込みました。
私は頂き物のお砂糖がたくさんあったので砂糖を使いました。
此れは2週間で飲めるようになるそうで楽しみです。
KYさんのブログへhttp://blog.goo.ne.jp/yamaakmyk/2
KYさんのブログから るなさんのブログも見せて頂きました。
るなさんのブログへhttp://blog.goo.ne.jp/luna126/e/c302863977beb058eeeb18a94b672103
せっかくの連休なのに今日はどしゃ降りの雨です~(>_<)
何気にまわしたNHK教育テレビで「ピーターラビットと仲間達」のアニメを放映していて、一時間楽しんじゃいました(^^ゞたまにはほんわか気分になれるアニメも良いものですね~