今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

年賀状→届いた日付を書いて

2025-01-03 16:30:00 | 1月の事
昨日はgooが全然繋がらなくてブログが書けませんでした

今年はできるだけ毎日書いてみたいなぁなんて珍しい事を思ったからダメだったのかも(笑)

さてさて気を取り直して

お正月、年賀状を頂いたら

宛名のところに届いた日付を書いてます

元旦なら→元
3日なら→3

↓こんな感じです

いつも早くくださる人

私が出してるからお返事くれる人

それが分かります

今年は元旦に、年賀状を終わりにしますの年賀状が届きました

と、この前のブログに書きました、その年賀状にはおしまいになった事を書いて(汚い字、、になっちゃいましたね💦)

あと、「いつも出してる人リスト」という紙を年賀状の所に挟んでるのですが

そこにも来年出さないようにと書いておきました

さて、、私はというと

昨日、せっせと年賀状を書いて出しましたー遅い!!

「1/2に書いてます」とも、年賀状に書いておきました

年賀状悩みます、先送りせず考えてみよう

あと、今年こそ とにかく1日1日を大事に

上手く生きていきたい

やっとこさ心を入れ替えて、元旦から心がけてるのは

とにかく、「定位置に戻す、すぐに」と言葉に出してやってます

「次に探さない」それも言いながら

新年早々、怪しい人ですが

なんか やっと気力が戻ってきました

主人にも 申し訳ないけども、言葉に出してやっていくからごめんねー!と伝えました

言葉に出してないとすぐだらけるし、ズルするし、忘れる私なんだ!だから声に出して行動がんばります!

今年は、大丈夫だ

今年は!大丈夫だーー!

そう、自分に言い聞かせて

がんばってます!

「成功体験」増やして 自分に自信をつけて

この先の人生、上手くいくように

がんばります


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ









きんかん→のんびり煮てます

2025-01-01 18:53:00 | 1月の事
新年になりました

なんとかおせちも間に合いました

市販の煮物パックも使って

でも、キンカンを煮るのを

すっかり忘れてました

でも、ここ数年あわてない事にしたんです

一品ずつ増えていく

そんなおせちです

↓下茹で中です、種を取り忘れないように
砂糖のそばに「種をとってから」とメモをつけようと思います


できてないと思ったり、焦ったり、イライラして作っても美味しくない

「キンカンを楽しく作ってのんびり時間」

そんなふうに思って

おいしくなーれと 作ってます

作ってる、、と、言えば

年賀状ができてなくて

今、主人が、私が書いたイラストをパソコンで書き起こしてくれて作ってくれてます

いつも、私の手書きのイラストで友達に送ってますが

いつも、いつも、主人がそれを作ってくれてます

「主人の時間」を使ってしまってます

感謝と、申し訳なさと、なんで毎回ギリギリでやってるんだ私は!と後悔と

色々な感情がごちゃ混ぜで

とにかく、もう、来年の年賀状を今、作ろうかと思います

なんて考えてたら

友達から 年賀状仕舞いの年賀状が届きました

ちと、寂しい

年賀状だけで繋がってた友達でしたが

いつもお互い一言書いてて 懐かしかったです

でも、連絡とりたければ とるんだから

年賀状おしまいで 終わりではないし

終わりでもあるし

私はどうしたいのかな?を軸に

ここ数年 疎遠になってしまった人間関係

この先も続けていきたいならば

私からも行動しないとだと思いました

そして、どんな気持ちの時も

キンカンを煮てる鍋

十得鍋は私を元気にしてくれます

大好き!十得鍋!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



小正月→小豆がゆ

2023-01-15 23:51:00 | 1月の事
1/15 小正月 行事を楽しく♫と

レトルトの小豆がゆを用意しておいたのに

今朝、ふつうにご飯の支度をして

普通に朝ごはんを済ませてしまいました

食べてから、「あーー!小豆がゆーー!」と

で、今、寝る前ですが

まだ15日のうちに 少しの量を主人と食べました

↓こんな感じです

残りは パック&レンジのガラス容器に入れて明日の朝に食べます

冷蔵庫の中に入ってます

明日の朝、冷蔵庫から出してそのままチンします

パック&レンジ 便利だなぁ 好き!

小豆がゆを食べて、一年、元気に過ごせますように


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ




きんかん→切り込みでマリのように

2023-01-12 16:36:00 | 1月の事
やっと、、やっと7日に きんかんを煮ました

今年はお正月中にはできなくて

おせちの彩にも きんかんのかわいい黄色はありませんでした

でも、7日に楽しく作りました!

何度作っても上手くいくので大好きで さらにもう1パック追加で買ってました なのに作れず、、

ま、過ぎたことは気にしないで とにかく 無駄にしないで、美味しく、楽しく これが大事ってことにします!!

金柑を煮る時に 最初にたてに切り込みを6〜7つ入れます

↓こんな感じです


煮えやすくなるのと、2回茹でこぼした後に中の種をとるのに便利なんです

そして、なんだか「マリ」のようでかわいくて好きです

↓上手くできました!私に自信をくれるきんかん!ありがとう!ありがとうー!


↓冷めたらガラスの容器へ


↓いつもの100均のガラス容器の大サイズです!蓋が同じサイズなので便利です、これは100均ではなくスーパーで買いました、これもまた便利サイズなのです時々登場します


↓ヨーグルトにポイっときんかんを乗せて、みつ?というか甘い煮汁もかけます
これがいつも「温玉」にみえて楽しくて好きです(笑)

主人もきんかん好きで嬉しいです

砂糖の量が、、半端ないので そこだけは ちと気になるところですが

喉にもいいし さっぱりして美味しくて好きです

私の好きな元気の出る色なのも 黄色、オレンジ好きです!

ほんとにダメにしないで作れて良かったです

年末年始ほんとに心身ともにボロボロでしたが

やっとこさ元気が出てきました

この先も 良いことも悪いことも 楽しいことも困ったことも 沢山ある

上手く 全部が上手くなんていかないんだから

それでも、出来る限り 後悔を少なく済むように生きていきたいです

みんなに感謝!がんばりますーーー!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ





鏡開き→おしるこ

2023-01-11 21:16:00 | 1月の事
今日は私の大好きな鏡開きです

おしるこにして食べました

昼ごはんを遅めに食べたので

夕飯も満腹で

でも!絶対に鏡餅をおしるこで〜!!と思ってたので

丁度小さな鏡餅が、小さなお餅が二切れ入ってたのでこれにしました!

↓いつもならおやつの時間のはずが、夕飯の後になってしいましたが
さすがに私です!別腹が発動しました!!(笑)



いつも我が家には塩昆布があるので

甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱい で 無限ループです

今年一年、無病息災でがんばりたいです

神様、仏様にも がんばります!とお伝えしてから食べました


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ