また涼しかったり 暑くなったりの繰り返しですが
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次に暑くなったら 早いけども冷やし中華を食べてみようかと
ただ、いつも思うのは
冷やし中華を作る時に 暑い!
なので「薄焼たまご」は先に作って冷凍してます
↓こんな感じです
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使う時は 溶ける前に包丁で切ります
むしろ、半分凍ってるくらいの方が 細く綺麗に切れて便利です
切ってからは あわてず触らず 溶けるまで待つと ちゃんとバラバラのフワフワになります
ここで慌ててほぐそうとすると 短く切れちゃいます
作ってから まだ、、さすがに冷やし中華には早いなぁと思ってます(笑)
このまま暑くならないこともあるので
そんな時は 薄焼たまご入りのお吸い物や
酢の物に錦糸卵をふわり乗せるとかして
使ってしまおうと思います
それも便利です
冷やし中華の時 フライパン出して 薄く焼いて 冷まして、、切って
とか
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それだけで 暑い!!
なんのための冷やし中華なんだーーと
しかも、茹でるお湯が グラグラして 台所は暑いし(笑)
やはりお店で頼んで出てくるって幸せな事なんですねえ
ただ、時々、お店の冷房が効いてて 冷やし中華が机に運ばれた時には体が冷えてる事もあります
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我が家はまだまだコロナ自粛中で 外食全然してません 外食が懐かしいです
時短家事目指してがんばります
しかし、、ほんと 毎回同じおかずです
レパートリーが少なすぎて
コロナ前はいかに 外食に行ってたのかと、思いました