昨日書きました マーナの立つピーラーの記事で
ザルにザバーーッとあけてもいいのですが
他にもマーナの紹介したいですと書きました
↓説明が下手すぎてこんな文章でした
またザルにもなるフライ返し?というかへら?みたいのも紹介したいです便利です
で、ネットで調べたら
「スプーンザル」って名前でしたーそうだったー!
↓枝豆をすくってます
ザルにザバーーッとあけてもいいのですが
たまに、まだ茹でが甘くてもう少し茹でたーーいって時や
たまに、シンクに物だらけでザバーーッができない!!だったり
あと、茹で上がったかな?とか味見したい時も箸で取るよりザバッと取れて楽です
↓ザルバットン(これはマーナじゃないです)に、あけて冷まします
↓さらにすぐにプチまな板でパタパタとあおぎます!!
今年の夏は 枝豆を沢山食べました
スプーンザルは炒め物のへらとしても使えますが私はほぼすくうのに使ってます
茹で上がったかな?のすくう
昔はよくマカロニとか茹でてすくって、味見して硬さをみたりしてました(今は頭痛対策に小麦をやめてるのでもっぱら野菜ゆでるのに使ってます)
汁気はいらないけど盛り付けたい煮物とか
茹でて半分は別のものに使いたいとかでよけておくときとかにも
あと、私は 煮えたかな?シリーズで里芋が煮えたかな?と
竹串をさしてスプーンザルの穴の所にスーーとアナの中をめがけて通るとよし!と便利に使ってます
少しサイズが大きいかな、、と、これはレギュラーサイズで
もう2回り位小さいサイズのもあります
とにかく楽ができて、しかも私には好きな色で元気が出て気持ちが上がります
時短家事がんばりますー