仕事の日の朝ご飯は 時間がなくて
一口キャベツをバリバリ食べて→血糖値をいきなり上げないために食べてます
お餅を水にくぐらせて→500wで50秒
カップスープ、、、
という 朝ご飯 毎回同じ!
主人には前の日から惣菜パンを用意しておいて+カップスープ+食事前にきゅうり🥒一本!きゅうりダイエット中です
お昼→お弁当を詰めて
主人には同じおかずをコレールのランチプレートによそい、フタをして冷蔵庫へ
朝ご飯、毎朝バランスが悪いのです
で、休みの日は 出来るだけ朝のうちに10品目をとれるように頑張ってます
↓肉、魚、玉子、緑黄色野菜、油、大豆、海藻、芋、乳製品、果物 今朝は全部!フルコンプリートできました!
ほんとに「一日の中で一口を一回でも食べればいい」その、ゆるいルールが素敵です!
そのおかげで、私は風邪をひきづらくなってなんとか元気でいられます
あと、
「まごは やさしい」
まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ も+して(重複してるのもありますが)
で、魚にごまをふり、味噌汁にキノコも入れました
で、私はさらに!菌も取りたいので
「まごは、やさしい金メダル!」と勝手に金メダルも付けて
今朝は 納豆菌、キムチの乳酸菌を摂りました
「まめ」はまだです
あ、納豆からでいいのかな?なんとなくいつも 黒豆や、うずら豆を食べてます
あと、「お肉はグーと、野菜はパー」もやってます
これは食事の量の目安で
肉、魚のようなタンパク質は じゃんけんの 「グー✊」のサイズ
野菜は「パー✋」のサイズはとりましょう
というのもやってます
10品目を ただとればいいのか?と思った時に 量も一日で考えてとろうと思ったからです
でも、それはたいがい昼、夜でやってます 朝からだとちょっと量が重くて💦
弱っちい私がなんとか元気でいられるので10品目これからも続けたいです
面倒じゃないのが好きです
あ、面倒にしないために、毎日ちょこちょこわざと残り物を用意してます
卵焼きは昨日のお弁当のおかず、全部使わずに 明日の朝用と二切れ残しておくと
わざわざ一から作らず便利です
芋と果物はどうも忘れがちになるので
とくに芋!
それは、、芋けんぴやら ポテチを食べてます
「今日の芋」と言って罪悪感なしで食べてます
でも、食べ過ぎて、、あれれ?体には悪いかな(笑)
元気じゃないと何も進まない私です、、
今朝も少しめまい来たので 急いで漢方飲みました
物を減らそう、楽して暮らそう、この先私が死んだ時にみんなに迷惑かけたくない!
そう、思って片付けはじめてから もう、、10年もかかってるよ私よ
また今日も思い切った片付けやってみます!!!