今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

鉄のフライパン→油引きで楽です

2021-10-10 23:56:00 | 柳宗理ミニパン、フライパン18cm、25cm
鉄のフライパン 油引きを使うと便利で楽です

↓こういうのを使ってます


油引きを買う以前は 油を入れては、ぐるんぐるんフライパンを回して油を全体に、、とか時間がかかったり

油が足りないと全体に上手く回らず

また油を足して、うっかり足しすぎたりで、とほほとか

それからは ペーパーで拭けばいいか、と でも

油もペーパーも もったいないし

でも、どうしたら全体を薄く油に出来るんだろうか、、と

で、100均で なんの気もなくキッチングッズを見てて

「あ!油引きー!!!これだーーー!」と

それからは 無駄なく楽になりました

私の中のルールは

使う前と、使ったあと空焼きしてから

その二つの場面でしか使わない!と決めてます

料理の途中に 直接油引きは使わない

例えば卵焼きの何回目かの時とか

錦糸卵の3枚目の前とか 油が足りなくなるタイミングでも

食材には油引きは触れさせないと決めてます

なんとなく衛生的かなぁと思って

でも、使い出したら長いから これって不衛生?!!

100均の油引き、中身だけも別売りしてます

今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


この記事についてブログを書く
« フライパン→25cm増えました! | トップ | 朝日を浴びて→セロトニン! »
最新の画像もっと見る