スライサーは 大活躍です
そして、例の ガラス容器へ 最初は何も味付けせず保存!
人参、買ってきて 使い始める前に
長いうちに最初にスライサーします(長くないと私は刃が怖いからです(笑))
半分と、少しくらいスライスしたら完了
そして、例の ガラス容器へ 最初は何も味付けせず保存!
もう、これだけで 安心
サラダの飾りや 野菜炒めの時、煮物の彩に パラパラと入れたり(その度に取り箸使用はしてます)
最後は ナムルにしちゃいます
このガラスの容器くらいだと 数日で食べ切れるので
それも気に入ってます あと、まな板をトントン使わないので
衛生的だと思ってます 保存食とか作る時はスライサーは持ってこいだと思います
でも、いつも 常備菜もこう言った生のものは特に
早め早めに食べ終えるように、と、量も頑張りすぎない量にしてます
二人だし 8割で
夏場はもっと 気をつけてます
あと、人参とか きゅうりにしても 生のままから
次に味付けは 早めにしてます 塩とか味がある方が 傷みが少ないように思うので
何にしても スライサーとガラス容器にいつも助けてもらってます
9月の頃に ブログで文章だけ書いてましたが
くどいけど、、ほんと 続いて何年もやってる事です 便利なのです
レパートリー、、少ない、、けども よしとしてます!
毎回スープにたどり着く前にたべおえてたりもします
時々、続きすぎた時は すこーしやめてます(笑)その時はパプリカの赤に助けてもらってます