ほぼ毎日 一回は食べる お味噌汁
その度に 重い味噌を取るのは大変です
家は いつも二種類の味噌があります
こんな風に 収納してます↓
お味噌の本体の上に 小さいタッパーが乗る!!そこも気に入ってます
チーム味噌達の場所って感じで 探さずすみます
小さいタッパーに 移し替えてると
本当に便利だし 味噌の重さで手首も痛くなりません
前は 後ろのパックを取るのに 手前を取ってから とか、
両方合わせてみよう!の時は 二つとって
その度に フタも二つとって、、
どっちのふたかも あれれ?と
で、味見して、例の安定の薄味(笑)で
もう少し足そうとかの時に また 取り出したり
ナスの味噌炒めやら 隠し味に味噌の時も
サッ!と この小さいタッパーだけで済むのが本当に便利なのです
あと、タッパーに味噌を詰める時は
大きな本体二つともども 取手付きのケースに入ってるので
重い本体を一度に取れるのも 気に入ってます!
小さなタッパーの味噌を取り出す、大きな本体を二つ同時に取り出す
この作業が あっという間なのが 仕事が早い!と
毎回ニマニマしながら これはいい!と、もう何年もニマニマしてます(くどい性格だ)
また、歳をとって 冷蔵庫高い位置に 味噌を取る時危ないと感じたら
場所や 本体自体のサイズを変えるとか
その時々 年齢 体力 暮らし方で 変えてみようと思います
あと、この チビタッパー君も大好きで
豆腐半分とかも 残りを入れて 味噌の隣が
豆腐、納豆 置き場なので そこに 味噌タッパーと同じ置き方で 豆腐の上に使いかけ豆腐を乗せてます
あちこちに 置かないで 仲間は仲間 無駄がなくなりました