きのうは晴れて2日間の休肝明け
というのも風邪がひどくて
水木と使い物にならず
水曜日はギブアップして外食(安楽亭で元気をつけようと焼肉)
木曜日は彼が外出していたので
わたしひとりで冷凍してあった塩あんの大福を食べて
おしまいという始末・・・
しかし外食は野菜がたりない!
というわけできのうは
味の素のホームページからすなおに作りました
【おうちごはんNo112】
1.厚揚げステーキピリ辛きのこあん
(作りかた★味の素ホームページより)
(1)厚揚げは厚みを半分に切る。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
しいたけは石づきをとり、5mm厚さに切る。玉ねぎは5mm厚さのくし型切りにする。
(2)フライパンにごま油少々を熱し、(1)の厚揚げを両面コンガリと焼く。
塩・こしょうをふって器に盛る。
(3)(2)のフライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・玉ねぎを
シンナリするまで炒め、しょうゆと豆板醤とオイスターソースを加えてひと煮立ちさせる。
(4)(3)水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
(2)の厚揚げにかけ、根を切り落とした貝割れ菜を添える。
かいわれは水菜とトマトに変身
きのこのあんかけで食べました
2.まぐろのぶつのお刺身
3.発芽玄米入りごはん
4.大根葉となすとねぎのお味噌汁
野菜もいっぱい
ピリ辛きのこと厚揚げもゴマ風味で
大根の葉のお味噌汁も歯ごたえよく
意外にこってりしていながら
とってもおなかにやさしいごはんでした
スーパーで
オーストラリアで飲んでいたカンガルーワインを発見!
向こうで買うのとかわらないじゃないか~
サントリーえらい!
ほんとはもうちょっと調子よければ
ワインに行ったのですが
まだ本調子でなく・・・
でも
ビールがうまいっ
彼にはとっても悪かったけど
このメリハリ・・・
たまに風邪をひくのも いいかも???
なんちゃって
ごめんね~
というのも風邪がひどくて
水木と使い物にならず
水曜日はギブアップして外食(安楽亭で元気をつけようと焼肉)
木曜日は彼が外出していたので
わたしひとりで冷凍してあった塩あんの大福を食べて
おしまいという始末・・・
しかし外食は野菜がたりない!
というわけできのうは
味の素のホームページからすなおに作りました
【おうちごはんNo112】
1.厚揚げステーキピリ辛きのこあん
(作りかた★味の素ホームページより)
(1)厚揚げは厚みを半分に切る。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
しいたけは石づきをとり、5mm厚さに切る。玉ねぎは5mm厚さのくし型切りにする。
(2)フライパンにごま油少々を熱し、(1)の厚揚げを両面コンガリと焼く。
塩・こしょうをふって器に盛る。
(3)(2)のフライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・玉ねぎを
シンナリするまで炒め、しょうゆと豆板醤とオイスターソースを加えてひと煮立ちさせる。
(4)(3)水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
(2)の厚揚げにかけ、根を切り落とした貝割れ菜を添える。
かいわれは水菜とトマトに変身
きのこのあんかけで食べました
2.まぐろのぶつのお刺身
3.発芽玄米入りごはん
4.大根葉となすとねぎのお味噌汁
野菜もいっぱい
ピリ辛きのこと厚揚げもゴマ風味で
大根の葉のお味噌汁も歯ごたえよく
意外にこってりしていながら
とってもおなかにやさしいごはんでした
スーパーで
オーストラリアで飲んでいたカンガルーワインを発見!
向こうで買うのとかわらないじゃないか~
サントリーえらい!
ほんとはもうちょっと調子よければ
ワインに行ったのですが
まだ本調子でなく・・・
でも
ビールがうまいっ
彼にはとっても悪かったけど
このメリハリ・・・
たまに風邪をひくのも いいかも???
なんちゃって
ごめんね~