のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/04/22厚揚げステーキピリ辛きのこあん★おうちごはんNo.112

2005-04-23 08:59:37 | ★おうちごはん
きのうは晴れて2日間の休肝明け

というのも風邪がひどくて
水木と使い物にならず
水曜日はギブアップして外食(安楽亭で元気をつけようと焼肉)
木曜日は彼が外出していたので
わたしひとりで冷凍してあった塩あんの大福を食べて
おしまいという始末・・・

しかし外食は野菜がたりない!

というわけできのうは
味の素のホームページからすなおに作りました

【おうちごはんNo112】

1.厚揚げステーキピリ辛きのこあん

(作りかた★味の素ホームページより)

(1)厚揚げは厚みを半分に切る。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
   しいたけは石づきをとり、5mm厚さに切る。玉ねぎは5mm厚さのくし型切りにする。
(2)フライパンにごま油少々を熱し、(1)の厚揚げを両面コンガリと焼く。
   塩・こしょうをふって器に盛る。
(3)(2)のフライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・玉ねぎを
   シンナリするまで炒め、しょうゆと豆板醤とオイスターソースを加えてひと煮立ちさせる。
(4)(3)水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
   (2)の厚揚げにかけ、根を切り落とした貝割れ菜を添える。


かいわれは水菜とトマトに変身
きのこのあんかけで食べました

 2.まぐろのぶつのお刺身
 3.発芽玄米入りごはん
 4.大根葉となすとねぎのお味噌汁

野菜もいっぱい
ピリ辛きのこと厚揚げもゴマ風味で
大根の葉のお味噌汁も歯ごたえよく
意外にこってりしていながら
とってもおなかにやさしいごはんでした


スーパーで
オーストラリアで飲んでいたカンガルーワインを発見!
向こうで買うのとかわらないじゃないか~
サントリーえらい!

ほんとはもうちょっと調子よければ
ワインに行ったのですが
まだ本調子でなく・・・

でも
ビールがうまいっ

彼にはとっても悪かったけど
このメリハリ・・・
たまに風邪をひくのも いいかも???
なんちゃって
ごめんね~