のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/04/26新じゃがの肉じゃがと納豆汁★おうちごはんNo.114

2005-04-26 23:57:09 | ★おうちごはん
「今日は休肝日にする?」と彼
ありゃりゃ どうしたんだろ お疲れ気味かしら?
と心配しつつ・・・
休肝日ごはんとして

●辛くない
●にんにくじゃない
●冷奴じゃない(ビールのつまみに彼の好物)
●ご飯にのっけても合う
●ぱさぱさしてなくてのどが乾かない

メニューにしてみました

春なので新じゃが 春きゃべつ 春にんじん・・・
とお野菜もやさしくていいですね^^

【おうちごはんNo114】

1.新じゃがの肉じゃが

 牛肉を最初からいためないのが
 かたくならないこつだったのかな~
 なかなかお肉はおいしくできました
 作り方は新じゃがの袋に載っていました
 しらたきは結んであるのを使ったのですが
 食べやすくっていいです

 お砂糖としょうゆは半分にしたらおうちの味になりました
 だってふたりぶんでしょうゆ大さじ5
 砂糖大さじ2は おおいんでない???

2.山ぶしたけときゅうりのさらだ
 おかあさんに山ぶしたけをいただいたので
 熱湯を通してきゅうりと一緒に
 マヨネーズにゴマペーストとすりゴマとつぶゴマをまぜて
 いただきました
 しかし彼はおなかいっぱいで次の日の宿題にすると残してました 
 また盛りすぎちゃった・・・反省

3.納豆汁
 テレビで納豆汁のことをしていて
 納豆は大根でつぶす
 といっていたのでぜひやってみたくなり
 やりました

 大根でつぶすとほんとによくつぶれるし
 器にくっつかないし
 昔の人の知恵はすごい!
 大根はそのあと切ってお味噌汁に入れました
 う~ん 合理的!

 大根と納豆と水菜のお味噌汁でした
 まろやかでおいしかったです
 栄養も満点ね♪

4.発芽玄米ブレンドごはん

 冷凍の解凍といえども
 ふたりぶんなら大きな器に入れてあたため
 途中でちゃんとおしゃもじでしゃり切りをして
 もういっかいあたためると
 たきたて風味
 解凍したままお茶碗にいれると
 おだんごだもんね~
 ひとりだったらやらないけどね


肉じゃがが多すぎて
ふたりともおなかいっぱいすぎて
一時休憩 食やすみ

体を休めて栄養とって
疲れをいやしてあしたにそなえましょうね^^

もうすぐゴールデンウィーク
私たちおつきあいはじめて
にゃんと1年!です

あっという間に結婚しちゃった激動の一年でした

すごいなあ~
人ごとだと思ってたらこんなことあるんですね

これからも 末ながくよろぴくね