「今日は休肝日にする?」と彼
ありゃりゃ どうしたんだろ お疲れ気味かしら?
と心配しつつ・・・
休肝日ごはんとして
●辛くない
●にんにくじゃない
●冷奴じゃない(ビールのつまみに彼の好物)
●ご飯にのっけても合う
●ぱさぱさしてなくてのどが乾かない
メニューにしてみました
春なので新じゃが 春きゃべつ 春にんじん・・・
とお野菜もやさしくていいですね^^
【おうちごはんNo114】
1.新じゃがの肉じゃが
牛肉を最初からいためないのが
かたくならないこつだったのかな~
なかなかお肉はおいしくできました
作り方は新じゃがの袋に載っていました
しらたきは結んであるのを使ったのですが
食べやすくっていいです
お砂糖としょうゆは半分にしたらおうちの味になりました
だってふたりぶんでしょうゆ大さじ5
砂糖大さじ2は おおいんでない???
2.山ぶしたけときゅうりのさらだ
おかあさんに山ぶしたけをいただいたので
熱湯を通してきゅうりと一緒に
マヨネーズにゴマペーストとすりゴマとつぶゴマをまぜて
いただきました
しかし彼はおなかいっぱいで次の日の宿題にすると残してました
また盛りすぎちゃった・・・反省
3.納豆汁
テレビで納豆汁のことをしていて
納豆は大根でつぶす
といっていたのでぜひやってみたくなり
やりました
大根でつぶすとほんとによくつぶれるし
器にくっつかないし
昔の人の知恵はすごい!
大根はそのあと切ってお味噌汁に入れました
う~ん 合理的!
大根と納豆と水菜のお味噌汁でした
まろやかでおいしかったです
栄養も満点ね♪
4.発芽玄米ブレンドごはん
冷凍の解凍といえども
ふたりぶんなら大きな器に入れてあたため
途中でちゃんとおしゃもじでしゃり切りをして
もういっかいあたためると
たきたて風味
解凍したままお茶碗にいれると
おだんごだもんね~
ひとりだったらやらないけどね
肉じゃがが多すぎて
ふたりともおなかいっぱいすぎて
一時休憩 食やすみ
体を休めて栄養とって
疲れをいやしてあしたにそなえましょうね^^
もうすぐゴールデンウィーク
私たちおつきあいはじめて
にゃんと1年!です
あっという間に結婚しちゃった激動の一年でした
すごいなあ~
人ごとだと思ってたらこんなことあるんですね
これからも 末ながくよろぴくね
ありゃりゃ どうしたんだろ お疲れ気味かしら?
と心配しつつ・・・
休肝日ごはんとして
●辛くない
●にんにくじゃない
●冷奴じゃない(ビールのつまみに彼の好物)
●ご飯にのっけても合う
●ぱさぱさしてなくてのどが乾かない
メニューにしてみました
春なので新じゃが 春きゃべつ 春にんじん・・・
とお野菜もやさしくていいですね^^
【おうちごはんNo114】
1.新じゃがの肉じゃが
牛肉を最初からいためないのが
かたくならないこつだったのかな~
なかなかお肉はおいしくできました
作り方は新じゃがの袋に載っていました
しらたきは結んであるのを使ったのですが
食べやすくっていいです
お砂糖としょうゆは半分にしたらおうちの味になりました
だってふたりぶんでしょうゆ大さじ5
砂糖大さじ2は おおいんでない???
2.山ぶしたけときゅうりのさらだ
おかあさんに山ぶしたけをいただいたので
熱湯を通してきゅうりと一緒に
マヨネーズにゴマペーストとすりゴマとつぶゴマをまぜて
いただきました
しかし彼はおなかいっぱいで次の日の宿題にすると残してました
また盛りすぎちゃった・・・反省
3.納豆汁
テレビで納豆汁のことをしていて
納豆は大根でつぶす
といっていたのでぜひやってみたくなり
やりました
大根でつぶすとほんとによくつぶれるし
器にくっつかないし
昔の人の知恵はすごい!
大根はそのあと切ってお味噌汁に入れました
う~ん 合理的!
大根と納豆と水菜のお味噌汁でした
まろやかでおいしかったです
栄養も満点ね♪
4.発芽玄米ブレンドごはん
冷凍の解凍といえども
ふたりぶんなら大きな器に入れてあたため
途中でちゃんとおしゃもじでしゃり切りをして
もういっかいあたためると
たきたて風味
解凍したままお茶碗にいれると
おだんごだもんね~
ひとりだったらやらないけどね
肉じゃがが多すぎて
ふたりともおなかいっぱいすぎて
一時休憩 食やすみ
体を休めて栄養とって
疲れをいやしてあしたにそなえましょうね^^
もうすぐゴールデンウィーク
私たちおつきあいはじめて
にゃんと1年!です
あっという間に結婚しちゃった激動の一年でした
すごいなあ~
人ごとだと思ってたらこんなことあるんですね
これからも 末ながくよろぴくね