いつもだ~りんコーヒーなのですが
今日のだ~りんはちょっとお疲れ気味なので
私がはじめてコーヒーに挑戦しました
手順ですが
1.ドリップペーパーをセット
折り方はあっちとこっち(なんのこっちゃ)
2.コーヒーを計ってペーパーに入れる
スプーンにすりきり2杯半
3.お湯をステンレスのコーヒーいれに
入れて85度くらいまでさます
4.コーヒーカップにお湯を入れて
コーヒークリームもあけないでお湯にぽちゃんと
いれてあたためる
5.お湯をコーヒーにかけて40秒くらいむらす
6.ちょっとずつコーヒーをおとす
(3の目盛りまで)
7.最後の回の前にコーヒーカップのお湯をあけて
クリームもあける
8.コーヒーをカップに注いでできあがり
という手順です
タイマーと温度計をもって
緊張しましたが
今日は2回やったので
おぼえたかな???
だ~りんはいろんな調節ができるのですが
私は教えてもらったとおりにしかできないので
コーヒー落ちるのが待っている間に
時計回りに手をかざしてまわして
おいしい気を入れてました
前に水とかワインの実験でやったのですが
反時計回りだと気が抜けて
時計回りだと気が入るそう
ワインでやったら
反時計回りだとすっぱくなりました
ほんとほんと???とかいいながら
いっぱい手を回していっぱい飲んでたら
酔っ払ってよくわからなくなったのですが・・・
今日はコーヒーがいれられて
いい一日でした^^
今日のだ~りんはちょっとお疲れ気味なので
私がはじめてコーヒーに挑戦しました
手順ですが
1.ドリップペーパーをセット
折り方はあっちとこっち(なんのこっちゃ)
2.コーヒーを計ってペーパーに入れる
スプーンにすりきり2杯半
3.お湯をステンレスのコーヒーいれに
入れて85度くらいまでさます
4.コーヒーカップにお湯を入れて
コーヒークリームもあけないでお湯にぽちゃんと
いれてあたためる
5.お湯をコーヒーにかけて40秒くらいむらす
6.ちょっとずつコーヒーをおとす
(3の目盛りまで)
7.最後の回の前にコーヒーカップのお湯をあけて
クリームもあける
8.コーヒーをカップに注いでできあがり
という手順です
タイマーと温度計をもって
緊張しましたが
今日は2回やったので
おぼえたかな???
だ~りんはいろんな調節ができるのですが
私は教えてもらったとおりにしかできないので
コーヒー落ちるのが待っている間に
時計回りに手をかざしてまわして
おいしい気を入れてました
前に水とかワインの実験でやったのですが
反時計回りだと気が抜けて
時計回りだと気が入るそう
ワインでやったら
反時計回りだとすっぱくなりました
ほんとほんと???とかいいながら
いっぱい手を回していっぱい飲んでたら
酔っ払ってよくわからなくなったのですが・・・
今日はコーヒーがいれられて
いい一日でした^^