のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

これはいける 豆乳スープ

2006-05-16 20:17:43 | ★おうちごはん
セゾンカードのおまけについてた
ケンタロウさんレシピをみて作りました

材料2人分(とかいっておわんで食べたら4人分はある!)

ホタテ貝柱 4個
豆腐(絹) 小1丁
豆乳  500cc
水 100~200cc
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
青海苔 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1
塩 適宜
おろししょうが 少々
万能ねぎ小口切り 適宜
黒こしょう 適宜

作り方
1.ホタテは半分か4等分に切る。ごま油をひいて強火でいためる

2.ホタテの色が変わったら、酒、豆乳、水を加える
豆腐を手で適当な大きさにちぎって加える
(わたしは泡だて器で手の上でねじねじしてくずしました)

3.沸騰したら弱火にして、あくが出たら取る(豆乳が固まることがあるので
わかりにくいけど、でもわかるはず←原文のまま)
そのまま弱火で5~7分煮る

4.青海苔、オイスターソースを加えて混ぜる。
味をみて塩でととのえる。
器に盛って好みでおろししょうがをくわえ、万能ねぎもちらしてこしょうも
がりがりかける


---
ということで
青海苔とホタテの風味がいいの
オイスターソースも隠し味でいいのです
すぐできちゃうし

うちはしょうがすきなので
しょうがはいっぱいのっけて
万能ねぎもいっぱいのっけました
こしょうはひかえめでした


ホタテをほかのまいたけとかに変えてもいいかも
香りがするものがいいんだね~ きっと

おなかにやさしくてとってもよかったです^^
またやってみようっと

おおお~~つばめさんが誕生!

2006-05-16 11:10:15 | 200604つばめさん日記
さきほど
軒下のつばめさんが帰ってきて
おおさわぎの声をききました
たぶんつばめさんが誕生したのでしょう
何羽いるのかな~
がんばったね!
おめでとう~~~!!!!!
4月4日にきて今日5月16日に
ひな誕生しました~~(ということにしておこう)
今日はいい日だなあ・・・・