セゾンカードのおまけについてた
ケンタロウさんレシピをみて作りました
材料2人分(とかいっておわんで食べたら4人分はある!)
ホタテ貝柱 4個
豆腐(絹) 小1丁
豆乳 500cc
水 100~200cc
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
青海苔 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1
塩 適宜
おろししょうが 少々
万能ねぎ小口切り 適宜
黒こしょう 適宜
作り方
1.ホタテは半分か4等分に切る。ごま油をひいて強火でいためる
2.ホタテの色が変わったら、酒、豆乳、水を加える
豆腐を手で適当な大きさにちぎって加える
(わたしは泡だて器で手の上でねじねじしてくずしました)
3.沸騰したら弱火にして、あくが出たら取る(豆乳が固まることがあるので
わかりにくいけど、でもわかるはず←原文のまま)
そのまま弱火で5~7分煮る
4.青海苔、オイスターソースを加えて混ぜる。
味をみて塩でととのえる。
器に盛って好みでおろししょうがをくわえ、万能ねぎもちらしてこしょうも
がりがりかける
---
ということで
青海苔とホタテの風味がいいの
オイスターソースも隠し味でいいのです
すぐできちゃうし
うちはしょうがすきなので
しょうがはいっぱいのっけて
万能ねぎもいっぱいのっけました
こしょうはひかえめでした
ホタテをほかのまいたけとかに変えてもいいかも
香りがするものがいいんだね~ きっと
おなかにやさしくてとってもよかったです^^
またやってみようっと
ケンタロウさんレシピをみて作りました
材料2人分(とかいっておわんで食べたら4人分はある!)
ホタテ貝柱 4個
豆腐(絹) 小1丁
豆乳 500cc
水 100~200cc
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
青海苔 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1
塩 適宜
おろししょうが 少々
万能ねぎ小口切り 適宜
黒こしょう 適宜
作り方
1.ホタテは半分か4等分に切る。ごま油をひいて強火でいためる
2.ホタテの色が変わったら、酒、豆乳、水を加える
豆腐を手で適当な大きさにちぎって加える
(わたしは泡だて器で手の上でねじねじしてくずしました)
3.沸騰したら弱火にして、あくが出たら取る(豆乳が固まることがあるので
わかりにくいけど、でもわかるはず←原文のまま)
そのまま弱火で5~7分煮る
4.青海苔、オイスターソースを加えて混ぜる。
味をみて塩でととのえる。
器に盛って好みでおろししょうがをくわえ、万能ねぎもちらしてこしょうも
がりがりかける
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ということで
青海苔とホタテの風味がいいの
オイスターソースも隠し味でいいのです
すぐできちゃうし
うちはしょうがすきなので
しょうがはいっぱいのっけて
万能ねぎもいっぱいのっけました
こしょうはひかえめでした
ホタテをほかのまいたけとかに変えてもいいかも
香りがするものがいいんだね~ きっと
おなかにやさしくてとってもよかったです^^
またやってみようっと