今日は我が家は休肝日2日目
9月から来年の8月末までで
休肝日120日計画をたてました
つーことは一月10日???
二日間連続休肝が原則なのと
そうするとこのままだと9月は4週で8日しかないので
どこかもう一回二日休肝するということ
だ~りん だいじょうぶかな~?
ということで今日はあまりお酒がなくても大丈夫そうな
メニュー
味が控えめでおなかにやさしい感じをえらびました
巾着豆腐は
豆腐一丁水切りして生卵となまの舞茸を刻んだものと
おうちにあっただだちゃ豆の薄皮をむいたものを
まぜまぜしてラップをしいたうつわにいれて
ラップでまとめてレンジで4分チン
それに醤油とみりんと出汁をにたてて片栗粉をいれて
あんをつくって仕上げにかけて
トッピングにすりしょうがをのせたものです
簡単なのになかなかおいしかったです
まぜる具はあるものなんでもいいんじゃないでしょうか
ミックスベジタブルとかコーンとか
すきなもの豆腐にまぜてね♪
めかじきの照り焼きはしょうがとしょうゆなので
味が豆腐とだぶるんだけど
もっとはっきりしてるしだぶらないというか・・・
ごま油で焼きました ピーマンも一緒に
和食っていいですね~
お味噌汁はキャベツとじゃがいものお味噌汁
きゃべつって甘みがでておいしいですよね
お米は5分搗きごはん
休肝しつつヘルシーご飯で健康にね♪
一緒に長生きしようね だ~りん
9月から来年の8月末までで
休肝日120日計画をたてました
つーことは一月10日???
二日間連続休肝が原則なのと
そうするとこのままだと9月は4週で8日しかないので
どこかもう一回二日休肝するということ
だ~りん だいじょうぶかな~?
ということで今日はあまりお酒がなくても大丈夫そうな
メニュー
味が控えめでおなかにやさしい感じをえらびました
巾着豆腐は
豆腐一丁水切りして生卵となまの舞茸を刻んだものと
おうちにあっただだちゃ豆の薄皮をむいたものを
まぜまぜしてラップをしいたうつわにいれて
ラップでまとめてレンジで4分チン
それに醤油とみりんと出汁をにたてて片栗粉をいれて
あんをつくって仕上げにかけて
トッピングにすりしょうがをのせたものです
簡単なのになかなかおいしかったです
まぜる具はあるものなんでもいいんじゃないでしょうか
ミックスベジタブルとかコーンとか
すきなもの豆腐にまぜてね♪
めかじきの照り焼きはしょうがとしょうゆなので
味が豆腐とだぶるんだけど
もっとはっきりしてるしだぶらないというか・・・
ごま油で焼きました ピーマンも一緒に
和食っていいですね~
お味噌汁はキャベツとじゃがいものお味噌汁
きゃべつって甘みがでておいしいですよね
お米は5分搗きごはん
休肝しつつヘルシーご飯で健康にね♪
一緒に長生きしようね だ~りん