セゾンカードのおまけについてた
ケンタロウさんレシピをみて作りました
材料2人分(とかいっておわんで食べたら4人分はある!)
ホタテ貝柱 4個
豆腐(絹) 小1丁
豆乳 500cc
水 100~200cc
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
青海苔 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1
塩 適宜
おろししょうが 少々
万能ねぎ小口切り 適宜
黒こしょう 適宜
作り方
1.ホタテは半分か4等分に切る。ごま油をひいて強火でいためる
2.ホタテの色が変わったら、酒、豆乳、水を加える
豆腐を手で適当な大きさにちぎって加える
(わたしは泡だて器で手の上でねじねじしてくずしました)
3.沸騰したら弱火にして、あくが出たら取る(豆乳が固まることがあるので
わかりにくいけど、でもわかるはず←原文のまま)
そのまま弱火で5~7分煮る
4.青海苔、オイスターソースを加えて混ぜる。
味をみて塩でととのえる。
器に盛って好みでおろししょうがをくわえ、万能ねぎもちらしてこしょうも
がりがりかける
---
ということで
青海苔とホタテの風味がいいの
オイスターソースも隠し味でいいのです
すぐできちゃうし
うちはしょうがすきなので
しょうがはいっぱいのっけて
万能ねぎもいっぱいのっけました
こしょうはひかえめでした
ホタテをほかのまいたけとかに変えてもいいかも
香りがするものがいいんだね~ きっと
おなかにやさしくてとってもよかったです^^
またやってみようっと
ケンタロウさんレシピをみて作りました
材料2人分(とかいっておわんで食べたら4人分はある!)
ホタテ貝柱 4個
豆腐(絹) 小1丁
豆乳 500cc
水 100~200cc
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
青海苔 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1
塩 適宜
おろししょうが 少々
万能ねぎ小口切り 適宜
黒こしょう 適宜
作り方
1.ホタテは半分か4等分に切る。ごま油をひいて強火でいためる
2.ホタテの色が変わったら、酒、豆乳、水を加える
豆腐を手で適当な大きさにちぎって加える
(わたしは泡だて器で手の上でねじねじしてくずしました)
3.沸騰したら弱火にして、あくが出たら取る(豆乳が固まることがあるので
わかりにくいけど、でもわかるはず←原文のまま)
そのまま弱火で5~7分煮る
4.青海苔、オイスターソースを加えて混ぜる。
味をみて塩でととのえる。
器に盛って好みでおろししょうがをくわえ、万能ねぎもちらしてこしょうも
がりがりかける
---
ということで
青海苔とホタテの風味がいいの
オイスターソースも隠し味でいいのです
すぐできちゃうし
うちはしょうがすきなので
しょうがはいっぱいのっけて
万能ねぎもいっぱいのっけました
こしょうはひかえめでした
ホタテをほかのまいたけとかに変えてもいいかも
香りがするものがいいんだね~ きっと
おなかにやさしくてとってもよかったです^^
またやってみようっと
玄米雑穀ごはんと
豆乳スープと
焼きなすと納豆の
晩御飯でした
休肝日2日目
あしたはのめるぞ~♪♪♪
休肝日ごはんは胃の負担も軽く
いいかもねっ
玄米ご飯とクリーミーな豆乳スープは
相性がいいみたいでした
豆乳スープと
焼きなすと納豆の
晩御飯でした
休肝日2日目
あしたはのめるぞ~♪♪♪
休肝日ごはんは胃の負担も軽く
いいかもねっ
玄米ご飯とクリーミーな豆乳スープは
相性がいいみたいでした
さきほど
軒下のつばめさんが帰ってきて
おおさわぎの声をききました
たぶんつばめさんが誕生したのでしょう
何羽いるのかな~
がんばったね!
おめでとう~~~!!!!!
4月4日にきて今日5月16日に
ひな誕生しました~~(ということにしておこう)
今日はいい日だなあ・・・・
軒下のつばめさんが帰ってきて
おおさわぎの声をききました
たぶんつばめさんが誕生したのでしょう
何羽いるのかな~
がんばったね!
おめでとう~~~!!!!!
4月4日にきて今日5月16日に
ひな誕生しました~~(ということにしておこう)
今日はいい日だなあ・・・・
だ~りんが疲れて帰ってきたので
(かわいそ~~~)
少なめご飯となりました
といってもおなかいっぱいなのでした
味噌汁はきゃべつとジャガイモ
サーモンにアスパラをバター焼きして
あと水菜とトマトのサラダでした
このあいだ作った万能たれ
(ごま油1:オリーブ油1:しょうゆ1)は
とろとろになってて合いました
豆腐のっけてもいいな~ って感じです^^
だ~りんおつかれさま
今日は休肝日だから
お茶飲んで早くねようね
(かわいそ~~~)
少なめご飯となりました
といってもおなかいっぱいなのでした
味噌汁はきゃべつとジャガイモ
サーモンにアスパラをバター焼きして
あと水菜とトマトのサラダでした
このあいだ作った万能たれ
(ごま油1:オリーブ油1:しょうゆ1)は
とろとろになってて合いました
豆腐のっけてもいいな~ って感じです^^
だ~りんおつかれさま
今日は休肝日だから
お茶飲んで早くねようね