干し大根 2009年01月29日 | Weblog 大根を干した 数日干したら小さく切って切り昆布と一緒に醤油と赤酒の液に浸けます。 1日くらい浸けたらおいしい五分浸けの出来上がり!! 大根はカラカラよりも生干しの方が私は好きです。 « 雪降った形跡あり | トップ | 空 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (前の席) 2009-01-29 10:26:27 五分漬 懐かしい漬物ですね。母が冬になると、切干大根作っていたのを思い出しました。美味しかったです。何杯もお変わりをして食べていました。出来上がったら食事が進みましょう。 返信する Unknown (妹) 2009-01-30 08:24:58 五分漬おいしそう私は輪切りにして、1日干して、柚子の皮を入れたらっきょう酢に漬けて食べましたが、そんな切り方でもいいなーと思いました。 返信する 漬物大好き (どら) 2009-02-02 09:39:37 やっぱり、漬物では「五分漬け」が一番。干し大根を使うと甘くなりますね。熊本では、廃棄ガスの関係で外に干せませんけれど、田舎では祖母が大根干していましたね。懐かしいなあ。スーパーで、切干大根を時々買って、五分漬けを作ります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
母が冬になると、切干大根作っていたのを
思い出しました。
美味しかったです。何杯もお変わりをして
食べていました。
出来上がったら食事が進みましょう。
私は輪切りにして、1日干して、柚子の皮を入れたらっきょう酢に漬けて食べましたが、そんな切り方でもいいなーと思いました。
スーパーで、切干大根を時々買って、五分漬けを作ります。