お昼に餅を焼きました
我が家はいつも納豆をつけて食べます
子供の頃からお餅の時は納豆でした
お正月のお雑煮の中の餅にも納豆つけて
食べます
大人になってから気が付いたんですが
そういう食べ方をするのは
熊本県の一部らしいのです
私と夫は山鹿出身で同じで良かったです
私の妹は千葉県にお嫁に行ってるけど
納豆愛好家で雑煮にも納豆だそうで
家族は「慣らされた」なんて言っていました
昔は火鉢で餅を焼き
納豆は藁筒に入っていましたネ
お昼に餅を焼きました
我が家はいつも納豆をつけて食べます
子供の頃からお餅の時は納豆でした
お正月のお雑煮の中の餅にも納豆つけて
食べます
大人になってから気が付いたんですが
そういう食べ方をするのは
熊本県の一部らしいのです
私と夫は山鹿出身で同じで良かったです
私の妹は千葉県にお嫁に行ってるけど
納豆愛好家で雑煮にも納豆だそうで
家族は「慣らされた」なんて言っていました
昔は火鉢で餅を焼き
納豆は藁筒に入っていましたネ
今になってみると、おいしそうに見えるから不思議です。
糸が光っていてすごいです。
一番上がりの餅はこれが楽しみです
母が納豆類が嫌いだったので(匂い)母の前ではブゥ~でした
こるまめ(乾燥した納豆)は子供の頃、一粒、一粒
おやつ代わりに遊びながら食べたものです
藁筒で納豆作る時は祖母が作っていました
藁筒編みも手伝っていました