のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

ミキサーで

2024-08-11 | 料理

今日も日中は猛暑😅💦💦

お陰さまでと言って良いのか?
オリンピックを堪能出来ました

近代五種とか
日本初のメダル獲得と
聞くと
すごいなぁと思います

卓球女子の十代の張本さん見てると
この先、どこまで成長するのか!!と心が高鳴ります

みなさん、日の丸を背負って本当に奮闘してくれました

感動をありがとう🤗です

今日はトウモロコシをいただきました🌽ので

包丁で雑把に実をこそいで煮て


ミキサーでジュワーンとやって
牛乳を混ぜて飲んでみたら

あらまぁ美味しい

コンソメとか入れると
お店で出てくるような味になるんだろうけど

この優しい味がたまりません🤗

オットさんは
物足りない顔してました😁

濾さなくても、ジュワーンで十分でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小イワシは

2024-08-09 | 料理


まさかのそして

昨夜お泊りのしー姫と
墓掃除に行って来ました

日陰の無い墓所は
とても暑かった😅💦💦

曾孫がお参りしてくれて義母も喜んでくれたことでしょう

大きくなったでしょ🤗
お花は家から持って行きました
この暑さのせいですかしら!?造花率が高いように思いました

スーパーのイートインコーナーで
ガリガリ君で涼をとってから
しー姫を送って行きお別れ

その後で
元気市に寄ると
とてもきれいな小イワシがあったので
何も考えずに買いました

夕方、シゴをしながらふと考えました

刺身で食べると
酒の肴にしかならない

天ぷらにするとメインになる
さぁ~どうする??

オットに聞くと
そりゃあ、天ぷらじゃろう😁と
言うではないですか

天ぷらかぁ😁
実は私も天ぷらが食べたい

天ぷらなら骨は残してもいいんだけど
こんな時期なので身だけで
あっさりと揚げるのもいい

菜園で採れたピーマンとシシトウ
野菜室のかぼちゃとゴボウも揚げました



少しだけ、生のままで食べました
卸し生姜が合います😍

近頃は新鮮なお魚がなかなか食卓に登場しない我が家🥲

久しぶりに美味しくいただきました☺



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンとフレンチの違い

2024-08-08 | 料理

☔は一滴も無かったです

昨日のこと
遅ればせながらと
ムスコ一家が
古希の誕生日祝をしてくれました

幟町の
イタリアン料理でした

いい歳をして
今さらですけど😅😅
イタリアンとフレンチの違いが
今ひとつよくわかりません😅😅

コースで出て来たパンが柔らかくて美味しかった

「柔らかくて食べやすいね」
と言ったら

イタリアンはどちらかと言えば柔らかいよ
ムスコに教えられ

そうなんだ❗️❗️と

帰って
イタリアンとフレンチの違いを
Googleで調べたら

私と同じような人がいるんでしょうねぇ
すぐに出て来ました

なるほど!!と
勉強になりました

食事を終えての
ナイフとフォークの置き方も違ってたよ😅

パンもお代わりしました
パスタもひと口ずつ
味見しました

どれもとても美味しかったです



バースデープレートのケーキが
とてもおしゃれ😍

一通り撮影の後
みんなにカットしてもらったのですけど


これが大人の味で
果物がとても上手く使ってありました
美味しかったぁ
生クリームの味が
これまで食べたことのないものでした

それとは別に

レアチーズケーキも出ました

ほんとにどれも優しい味でした

お腹はいっぱいになりましたが
ヘンに胃にもたれない
のは
イタリアンだからかね

よくわかりませんけど😅😅
オットさんも同じことを言ってましたから
そうなんでしょう

みんなにお祝いしてもらって
ありがたいことです🤗

歳がいもなく
ブツブツと文句はよく言ってます
毒を吐きながら
この調子でどこまで行けるかしら😁頑張ります







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然うなぎ

2024-08-02 | 料理

今日も猛暑😅💦💦

昨夕、生うなぎをいただきました

特大が1本
大が2本

きれいにシゴがしてありました

有り難いことです🤗

貴重な『天然うなぎ』で
ございますよ😊

大工さんの 
趣味が釣り
それも
海から川へとね

昨年は超デカサイズで
料理するのに
シックハックしました😅

今年は
いいサイズです

焦がし過ぎないように
注意しながら
ガスレンジでタレを付けながら
照り焼きしました😅💦
我ながら上手く焼き上がったと思います

写真を撮るのを忘れました🥲

ムスメや孫たちと
わいわいといただきました😊

3本のうなぎ
跡形も無くみんなの胃袋に消え去りました

美味しかったです

まだ居るところには居るんですね~
ご馳走様でした🤗

暑気払いが出来ました🤗






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花オクラ

2024-08-01 | 料理

今日も猛暑

ご近所さんに
花オクラをいただきました

朝採ったばかりだそうで
花びらがピンとしています
キレイです😍

いつもは生のまま食べますけど
あまりに花がしっかりしているので
他に食べ方はないものか?と
SNSで調べてみました

お湯を沸かして
しゃぶしゃぶとやってみましたら

シャキ、ヌルっとして
とても食べ応えのある食感でした

茹で汁がきれいなまっ黄黄になりました☺

これまでは
手抜きでもったいない食べ方をしていたなぁと
反省です🥲

まだまだ知らない野菜の食べ方があるもんですねぇ☺


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コイワシの刺身

2024-07-02 | 料理


夕方になって、やっと雨があがり
日差しが見えました

昨日から調子を崩しているムスメを休ませるために
ハク坊を連れ帰って
お昼を食べさせて
お昼寝をさせました

30分は寝るだろうから夕ご飯用にと
ロールキャベツと
マカロニサラダを作りました
しー姫にも差し入れしないとね

30分一本勝負💦💦
大きな音は立てられず
頭と手をフル回転
なんとか出来ました🤗

もういつ起きてもいいぞ😁

ところが
こんな時に限って起きてこない☺
スヤスヤとよく寝てます

近くのビル解体工事の音もうるさいのに・・

こんなことなら
もう二品は作れたなぁ〜と思うのですが
こればかりはその時その時で違いますから

お昼寝から起きて少し遊んで
送って行きました🤗

帰りにスーパーに寄ってみると
なんと!!なんと!!
鮮魚コーナーが半額に
きれいなコイワシにも半額シールが

店員さんに聞くと
今日中なら刺身になりますよ!!とな

鮮度といい、大きさといい申し分なし😁


今シーズン初のコイワシの刺身
卸ししょうがで食べました🤗

コイワシを卸すのは
やればどうってことは無いのですけど
いつもたいぎい🥲気持ちが勝ってしまうのです😅

今日はそのたいぎい気持ちを上回る程
いい感じのコイワシでした✨

美味しかったです✨




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポップコーン

2024-06-24 | 料理
雨かと思っていたのに
  
お洗濯が乾いてホッとしてます

結局、悩んだ挙げ句に買いました😁
WOW POP
コーンだけ入れて
レンジに入れて待つこと3分

おぉーー
よく膨らんだ

無塩バターと塩少々を混ぜてと

映画館のポップコーンの出来上がり

手が止まりません

ヤバい😁

これはイイかもね

みんな笑顔でモグモグ
ハク坊も食べてる🤗


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジの白子も焼きました

2024-06-18 | 料理

元気市にお米を買いに行きました

日曜日が特売なのに
どうもこのところ行けてないので
とりあえず3キロ買いました

鮮魚コーナーでいいアジを見つけました
今日は尾道からたくさん入荷🐟しているので
お客さんがシゴ待ちで並んでいました🥲

アジなら自分でやれる❗と
家で久々に出刃包丁を出して
シゴをしました😁
お腹には立派な白子が入っていたので
それだけは残して
一緒に塩焼きにしました

美味しかったぁ

塩焼きのアジとたくあんと青しそを
ご飯に混ぜて食べるのが好き
ネコ飯みたいだけど😁

枝豆もしっかり実が入ってて美味しかったです💕
いよいよシーズン到来ですね~🍻



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝はパンケーキ

2024-05-25 | 料理

家の中に居ると暑さは感じませんでしたが
一足、外に出たときの日差しのキツさには閉口😅

近頃、孫に頼まれて
パンケーキを焼く機会が増えました

私たちの世代はホットケーキと言ってました

実のところ
パンケーキとホットケーキは同じモノなのかどうか❓よくわかりません

今朝もしー姫のリクエストで焼きました
もちろん、ホットケーキの素でですよ

袋に書いてある分量通りにきちっとやってみました
ただし
人参のすりおろしだけは
いつもの通りに入れました😁

私の子どもの頃からホットケーキの素はありましたが
フライパンに焦げ付いてフォークでその焦げをこそげて食べていました

それでも
嬉しかったです☺

今はフライパンも違って
油を引かなくても焦げ付かない

ガスレンジにもホットケーキの温度調節機能が付いている

粉自体もずいぶんと進化しているみたいです

焼く人の腕が変わらなくても
ちゃんとキレイに焼けます

モサモサしないし
十分に美味しいです💕

人参のすりおろしは
義母さんがいつも入れてました☺

不思議と人参の生臭みはなく入れた感は全く無かったです
私も習ってずっと入れてます
それくらい野菜を入れたからと言ってもどうってことは無いのですけど
ちょっとだけ、ホンのちょっとだけ罪悪感逃れですかしら😁😅

朝食で残った一枚を
ハク坊がお昼に美味しそうに頬張っていました

おぉおぉ、ハク坊も一丁前に食べられるようになったんじゃね〜

ますます出番が増えるね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悩ましいポップコーン

2024-05-17 | 料理

久しぶりのタッパーさんのキッチン

今日は何かな❓


ハンバーガー作りました😁
ジューシーなハンバーグが
バンズとマッチしていて
美味しかった

新じゃがをウォーターオーブンで焼いたのも
ホクホク

あと・・
新商品のWOWポップで
ポップコーンを
作りました


カレー味と青のり味

600wで3分チンするだけで
よく弾けました

お手軽でいいんだけど
ポップコーンしか出来ないというのが

みんなのね
購入のネックになってる

悩む〜〜

他に何か作れないかね!?
大豆はどうかね!?
ポン菓子は作れんかね!?と
ブツブツ言いながらも
みんな
「やめられないねぇ💕」と
手から口へと
止まらない😁

これが3分で出来るなら
いいかも❓

さぁどうする❓

ポップコーンは映画館で食べるものにしといた方がいいのかな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする