のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

本命チョコです

2009-02-12 | 季節の楽しみ
バレンタインデーは毎年手作りです

オット君はどう思っているのか?は
よくわかりませんけど…ネ

我が家の手作りチョコトリュフは
超超簡単で
自分でいうのもなんですが…
美味しいんです

材料はたったのこれだけ…
 あとココアパウダーかな

これ全部使い切りのシンプルレシピです


生クリームと板チョコを耐熱容器に入れて
レンジでチン
時間は2分くらいですが…
生クリームが噴かないように
しっかり見張っておいたほうがいいです

チョコが溶けたら
ピープを全部入れて
よ~く混ぜてください
簡単に混ざりますから


あとはあら熱をとって
冷蔵庫に1~2時間おく
 一晩が理想です
ころころ丸めてココアパウダーをつけて

出来上がり!!


この行程で一番難しいことは?
タカキベーカリーピープを探すことかな??
これまではどこでも手に入ったのですが
近頃は置いてあるお店が少ないです…

あとは…
教えてくれた人が
チョコは○永ではなく明治で!!ということで

以前にこのレシピを教えてあげた人は
えぇ~~っ??と思っているのでは??

そうなんですよ!
昨年までは
「ピープの2個はお口に入れて下さい」でした

今年はそれでは上手く丸められないのです

もう十何年このレシピですが
こんなことははじめてです

憶測ですが
ピープの大きさが小さくなっているのでは??

チョコは70g→65gに減っています

まぁ~こんなご時世なので仕方がないのですが

勝手に量を減らさないでぇ~と
メーカーさんには言いたいです

これを手作りと言っていいかどうか?

でも…試してみてはいかがかな??

ムスコ2の彼女に教えてあげたら
「出来ました~!!」と
 写メが届きました

 ありがとね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする