バレンタインデーは毎年手作りです
オット君はどう思っているのか?は
よくわかりませんけど…ネ
我が家の手作りチョコトリュフは
超超簡単で
自分でいうのもなんですが…
美味しいんです
材料はたったのこれだけ…
あとココアパウダーかな
これ全部使い切りのシンプルレシピです
生クリームと板チョコを耐熱容器に入れて
レンジでチン
時間は2分くらいですが…
生クリームが噴かないように
しっかり見張っておいたほうがいいです
チョコが溶けたら
ピープを全部入れて
よ~く混ぜてください
簡単に混ざりますから
あとはあら熱をとって
冷蔵庫に1~2時間おく
一晩が理想です
ころころ丸めてココアパウダーをつけて
出来上がり!!
この行程で一番難しいことは?
タカキベーカリーのピープを探すことかな??
これまではどこでも手に入ったのですが
近頃は置いてあるお店が少ないです…
あとは…
教えてくれた人が
チョコは○永ではなく明治で!!ということで
以前にこのレシピを教えてあげた人は
えぇ~~っ??と思っているのでは??
そうなんですよ!
昨年までは
「ピープの2個はお口に入れて下さい」でした
今年はそれでは上手く丸められないのです
もう十何年このレシピですが
こんなことははじめてです
憶測ですが
ピープの大きさが小さくなっているのでは??
チョコは70g→65gに減っています
まぁ~こんなご時世なので仕方がないのですが
勝手に量を減らさないでぇ~と
メーカーさんには言いたいです
これを手作りと言っていいかどうか?
でも…試してみてはいかがかな??
ムスコ2の彼女に教えてあげたら
「出来ました~!!」と
写メが届きました
ありがとね
オット君はどう思っているのか?は
よくわかりませんけど…ネ
我が家の手作りチョコトリュフは
超超簡単で
自分でいうのもなんですが…
美味しいんです
材料はたったのこれだけ…
あとココアパウダーかな
これ全部使い切りのシンプルレシピです
生クリームと板チョコを耐熱容器に入れて
レンジでチン
時間は2分くらいですが…
生クリームが噴かないように
しっかり見張っておいたほうがいいです
チョコが溶けたら
ピープを全部入れて
よ~く混ぜてください
簡単に混ざりますから
あとはあら熱をとって
冷蔵庫に1~2時間おく
一晩が理想です
ころころ丸めてココアパウダーをつけて
出来上がり!!
この行程で一番難しいことは?
タカキベーカリーのピープを探すことかな??
これまではどこでも手に入ったのですが
近頃は置いてあるお店が少ないです…
あとは…
教えてくれた人が
チョコは○永ではなく明治で!!ということで
以前にこのレシピを教えてあげた人は
えぇ~~っ??と思っているのでは??
そうなんですよ!
昨年までは
「ピープの2個はお口に入れて下さい」でした
今年はそれでは上手く丸められないのです
もう十何年このレシピですが
こんなことははじめてです
憶測ですが
ピープの大きさが小さくなっているのでは??
チョコは70g→65gに減っています
まぁ~こんなご時世なので仕方がないのですが
勝手に量を減らさないでぇ~と
メーカーさんには言いたいです
これを手作りと言っていいかどうか?
でも…試してみてはいかがかな??
ムスコ2の彼女に教えてあげたら
「出来ました~!!」と
写メが届きました
ありがとね