息抜きに
2011-04-26 | 料理
朝はちょっと肌寒いですが
お昼はポカポカ陽気です
日曜日にとれたて元気市で
お豆腐を買ったらもらえた『おから』
ごぼうが無かったので冷蔵庫に
今日の帰りに買って帰りました
ささがきごぼうに千切り人参、戻した干ししいたけ
湯がいたタケノコに油あげ
その他の材料の方がたくさんいります
いろんなレシピがあるようですが
のりたまは
ちょっと甘めのしっとりしたのが好きです
今日は蕗も1把が99円でした
レジで葉っぱをとってから4等分にしてもらいました
お鍋に入るサイズって微妙です
下湯でして皮もむいた蕗を適当に切って
ちりめんじゃこを油でけらしてから煮ます
油揚げと人参も一緒に
週中にしては頑張りましたよ
台所仕事って意外と息抜きになりますね
時間との戦いで真剣な作業ですが
お後がとても楽しいです
今夜は竹の子の煮物もありました
ご飯がすすんでどうしましょう!!
明朝のパンも焼きあがりましたぁ~
とってもいい香りでぇ~す
けっだるさも吹っ飛んだ気がします
お昼はポカポカ陽気です
日曜日にとれたて元気市で
お豆腐を買ったらもらえた『おから』
ごぼうが無かったので冷蔵庫に
今日の帰りに買って帰りました
ささがきごぼうに千切り人参、戻した干ししいたけ
湯がいたタケノコに油あげ
その他の材料の方がたくさんいります
いろんなレシピがあるようですが
のりたまは
ちょっと甘めのしっとりしたのが好きです
今日は蕗も1把が99円でした
レジで葉っぱをとってから4等分にしてもらいました
お鍋に入るサイズって微妙です
下湯でして皮もむいた蕗を適当に切って
ちりめんじゃこを油でけらしてから煮ます
油揚げと人参も一緒に
週中にしては頑張りましたよ
台所仕事って意外と息抜きになりますね
時間との戦いで真剣な作業ですが
お後がとても楽しいです
今夜は竹の子の煮物もありました
ご飯がすすんでどうしましょう!!
明朝のパンも焼きあがりましたぁ~
とってもいい香りでぇ~す
けっだるさも吹っ飛んだ気がします