のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

味噌の仕込み

2024-02-12 | 手作り

ムスメと味噌作りを始めて
三年になります

昨年まではますや味噌さんにお世話になってました
今年からは神龍味噌さんに変わりました

大豆は1.5キロと同じです
米麹が3キロ
少しばかり少くなりました

大丈夫かなぁ

昨夜のうちに大豆を半分に分けて
3倍の水に浸して寝ました

朝起きて
ぷっくりと膨らんだ大豆にほっこり
それだけでもう美味しい味噌が出来た気になりました

とはいえ
ここからやはりタイヘンです

圧力鍋で20分ちょっとで大豆が柔らかくなりますが
気圧が下がって蓋を開けるまでとなると
結構時間がかかります

豆を潰して
麹と塩を混ぜるのも
これまた手間です

ムスメが袖をめくって
やる気満々

いいことです❗

しー姫も同じくやる気満々

いいことです❗

ハクベィビーもやる気満々でハイハイして寄ってきます

ダメです❗ダメです

なので
ばあちゃんは子守役です

しー姫は
丸めた味噌玉を器に投げ入れるのに
時々ミスることもありましたが
ドンマイドンマイです

最後は
ばあちゃんが
丁寧に周りを拭き取って
上に塩を薄っすら振って

わさびを乗っけました

しー姫が星組だから
星ですって

蓋をする時に
みんなで
おいしくなぁれ🎵のおまじないかけました








コメント
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