ムスメと味噌作りを始めて
三年になります
昨年まではますや味噌さんにお世話になってました
今年からは神龍味噌さんに変わりました
大豆は1.5キロと同じです
米麹が3キロ
少しばかり少くなりました
大丈夫かなぁ
昨夜のうちに大豆を半分に分けて
3倍の水に浸して寝ました
朝起きて
ぷっくりと膨らんだ大豆にほっこり
それだけでもう美味しい味噌が出来た気になりました
とはいえ
ここからやはりタイヘンです
圧力鍋で20分ちょっとで大豆が柔らかくなりますが
気圧が下がって蓋を開けるまでとなると
結構時間がかかります
豆を潰して
麹と塩を混ぜるのも
これまた手間です
ムスメが袖をめくって
やる気満々
いいことです❗
しー姫も同じくやる気満々
いいことです❗
ハクベィビーもやる気満々でハイハイして寄ってきます
ダメです❗ダメです
なので
ばあちゃんは子守役です
しー姫は
丸めた味噌玉を器に投げ入れるのに
時々ミスることもありましたが
ドンマイドンマイです
最後は
ばあちゃんが
丁寧に周りを拭き取って
上に塩を薄っすら振って
わさびを乗っけました
しー姫が星組だから
星ですって
蓋をする時に
みんなで
おいしくなぁれ🎵のおまじないかけました