のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

いちぢくです

2007-10-01 | 季節の楽しみ
昨夜、因島に実家のある友達が届けてくれました
たくさんのい ち ぢ く

3週間前に比べると、ちょっと実が小さくて
甘みもすこしうすくなってます

美味しそうな実からむいてタッパーに入れ冷蔵庫に
これは生食用

残りはいつもならジャムにしますが、
このたびはコンポートにしてみました

とても簡単です!
皮をむいてお砂糖で煮るだけです
香にコアントローを少しだけたらします

ほんのりと汁がピンクになっていい感じになります

コーヒー用のクリームを少しかけて
一口食べると極上のデザートです

朝食後は生いちぢくを
夕食後にはコンポートを

最高にしあわせでございます~



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« また 焼きました… | トップ | 秋冬 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ (minto)
2007-10-01 21:35:46
コンポートなんてして食べた事ないよ。
贅沢だなぁ。。。
返信する
なんかオシャレ~ (大内山農園)
2007-10-02 10:27:00
のりたまさんのお料理やお菓子創りは、、いつもステキですね。
ぜんぜんオシャレじゃないこちらは、きのう初掘りのサツマイモで大学イモをつくりました。
からめるアメがちょっと少なくて、、っていうかおイモが多すぎてちょっと大学にいけてない感じでしたが、隣りの4,5才のチビちゃんたちときゃっきゃ言いながら食べました。
返信する
Unknown (にゃにぃ  )
2007-10-02 17:04:11
いちぢく  食べたいです。


実家には 大きな木が ありましたが・・・。

子供のころ 今は 亡き母が ジャムを作ってくれました。いちぢくの木をみたら 母を思い出します
返信する
ありがとうございます (のりたま)
2007-10-02 23:41:57
minto様
何でもそのまま食べるのが一番美味しいですよね!
でもたくさん手に入った時はちょっとだけ手を加えて保存したいです。


内山農園様
さつまいものシーズンですね!
早速「大学いも」を作られましたか!
近所のお子さん達と食べていらっしゃる光景はすごくいいですね。
私もさつまいもで一度は作りたい物があります、またの機会に……


にゃにぃ様
我が家にも大きな木がありました。
私もジャムを作っておりましたが、はたして子供達は覚えてくれてるでしょうか?

お母様が作っておられたジャムはきっと美味しかったことでしょうね……
返信する

コメントを投稿