のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

カスピ海ヨーグルト

2024-10-08 | 健康

一日中、シトシトとよく降りました☔
少し肌寒くは感じましたが
過ごしやすかったです☺️

いつものように仕掛けた
カスピ海ヨーグルト

夕方には
ちゃんと出来上がっていました

しかも
滑らかっぽくていい感じです😁

といいますのも
夏の間は
ボソボソとして
舌触りの悪い感じでした🥲

食べてお腹が痛くなることは無かったです😁が
所謂、過発酵だったってことでしょう

長年朝食に食べているカスピ海ヨーグルトですけど
特別何にいいから!!とかではなくて
手軽に家で作れてまぁまぁ美味しいかな!!ってことで
もううん十年続けています

それにしても
この夏の猛暑には困ったもんでした😅😅
長年食べて来ましたけど
あそこまでボソボソに
なったのは初めてで
美味しく無かったです🥲

いくら高温がいいと言っても
発酵にも適温というのがあるのでしょう😁

やっと美味しいヨーグルトが食べれそうです☺️

せん切りキャベツとカスピ海ヨーグルト
ようも飽きずに毎朝食べてますわ😁




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2 コメント

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Unknown (noritama-07)
2024-10-09 09:10:01
さとう様☆コメントありがとうございます🤗
我が家のカスピ海ヨーグルトはとてもいい加減に作っていますので、結構長い期間同じ菌を使っています。
いよいよ🥲という時は友だちに分けてもらっています。友だちに分けることもあります。
いつもは特別牛乳にこだわらず適当に作っていますが、
菌が弱ったなぁと思ったら、ある牛乳に変えます。何がどう❓️違うのかはわかりませんけど、なんか元気になるんです。コレも私の勝手な思い込みみたいですけど🤗
ちなみに広島ではチチヤス牛乳の赤いパッケージ箱です。
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Unknown (さとう )
2024-10-09 00:03:26
うちの場合 段々出来具合が落ちてきます 半年で 新しい菌からにしています  そちらはどんなサイクルですか   華舞コラーゲンカスピ海ヨーグルトの素を使っています
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