一日中、シトシトとよく降りました☔
少し肌寒くは感じましたが
過ごしやすかったです☺️
朝
いつものように仕掛けた
カスピ海ヨーグルト
夕方には
ちゃんと出来上がっていました
しかも
滑らかっぽくていい感じです😁
といいますのも
夏の間は
ボソボソとして
舌触りの悪い感じでした🥲
食べてお腹が痛くなることは無かったです😁が
所謂、過発酵だったってことでしょう
長年朝食に食べているカスピ海ヨーグルトですけど
特別何にいいから!!とかではなくて
手軽に家で作れてまぁまぁ美味しいかな!!ってことで
もううん十年続けています
それにしても
この夏の猛暑には困ったもんでした😅😅
長年食べて来ましたけど
あそこまでボソボソに
なったのは初めてで
美味しく無かったです🥲
いくら高温がいいと言っても
発酵にも適温というのがあるのでしょう😁
やっと美味しいヨーグルトが食べれそうです☺️
せん切りキャベツとカスピ海ヨーグルト
ようも飽きずに毎朝食べてますわ😁
我が家のカスピ海ヨーグルトはとてもいい加減に作っていますので、結構長い期間同じ菌を使っています。
いよいよ🥲という時は友だちに分けてもらっています。友だちに分けることもあります。
いつもは特別牛乳にこだわらず適当に作っていますが、
菌が弱ったなぁと思ったら、ある牛乳に変えます。何がどう❓️違うのかはわかりませんけど、なんか元気になるんです。コレも私の勝手な思い込みみたいですけど🤗
ちなみに広島ではチチヤス牛乳の赤いパッケージ箱です。