のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

ガッテン流水炊き

2008-01-15 | 料理
お天気に恵まれた連休でした

夜はのんびりお鍋でもつついてゆっくり

私が子どもの頃は
「水炊きをしよう!」って言ってました

近頃は
「お鍋にしよう!!」って言いますよね
それもキムチ鍋とか豆乳鍋とかバリエーションがとっても豊富
どれを食べても温まりますね

先週だったと思います
NHKの「ためしてガッテン」を見たんです
美味しい「水炊き」の作り方をやっていました
   
    土鍋に湯を沸騰させて
    手羽先を入れて30分
    もも肉を入れてさらに30分
      あんまり長くすると鶏の臭みが出るそうです
    土鍋のふたをして火を消して待つこと30分
 
    お豆腐、キャベツ、えのき、ねぎを入れて
    ポン酢であっさりといただく
  
  まぁ~鶏手羽の美味しいこと
  骨もスルッと取れます
  
   でも…パサパサしてないのです
  
  
  昨夜は「ぞうすい」までいけなかったので
  今夜、つづきを楽しみました
 
  たまにはこんなあっさりしたお鍋もいいですね
  でも…コラーゲンはたっぷりです
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さ く ら 草 | トップ | これってエコ? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウチも鍋です。 (reiko ママ)
2008-01-15 21:06:52
我が家も昨日に続いて今日も鍋です。
寒いときに暖まるし … 自分の好きな物を食べられますぅ …
今日歯の治療に行って、柔らかい物を、食すように言われてるので … 鍋が続きます。
水炊きも美味しそうですね。。。近々食します。
返信する
reiko ママ様 (のりたま)
2008-01-16 17:00:47
お鍋はお野菜もたくさん食べられていいですよね。

…それにしても、歯は早く治して下さいね。
返信する

コメントを投稿