のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

かたいパンですが

2010-09-21 | 季節の楽しみ
朝からムシムシ暑かったです

 我が家のホームベーカリー
  どんどん膨らみが悪くなって
  ついには、こ~んなまでになってしまいました

 どっしりとかたいパン
 蓋を開けるたびに凹みます
 ちゃんとイースト菌は入れたかいな??
  絶対に入れた!←これは自信ある

  仕方がないので

 フレンチトーストにしてみましょうかぁ~

タマゴをたっぷり使って、お砂糖と牛乳
 バニラエッセンスの代わりにミルクリキュールを入れて
 たっぷりの卵液にじっくり浸して
 マーガリンではなく、ちゃんとバターを使って
 両面をじわぁ~と少しだけ焦がして焼きあげる

  

   たまりませんわぁ~

 子供たちにも時々作っていましたが
 あの頃は
 タマゴをケチって、牛乳多めで
 表面だけをちょちょっと漬けて
 しかもマーガリンで焼いていたな!
 枚数も半端じゃあなかったからね… 

 だから、お店で食べるフレンチトーストは憧れだった!

 今は、家で食べる方が絶対に美味しい
  …と思うんだけど、どうだろう  

  時には固いパンもいいもんだね!
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おじいさん!おばあさん! | トップ | 丸っこいもの »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~♪ (めるちる)
2010-09-21 23:07:41
夫と二人暮らしになってからフレンチトーストを作っていません(・_・;)
今気付きました!

それにしても、かなりの厚みのフレンチトーストですね。
おいしそう~!!

食べたい・・・・
返信する
Unknown (あーと)
2010-09-22 14:37:51
パン、どうしてでしょうね~。
氷水使って少し少なくすると上手く膨らみましたが…。

フレンチトースト、自分で作った方が私もいいと思います。(*^_^*)

返信する
フレンチトースト (金ちゃん)
2010-09-22 18:46:36
美味しそうですね~
福岡に行ったとき、お昼にフレンチトースト食べたことあるんです。厚くって、贅沢って感じでした。あーまた食べたいなあ。
返信する
めるちる様 (のりたま)
2010-09-22 21:54:12
5枚切りの厚さです
贅沢たまご液にしっかりと浸して焼きましたぁ

めるちるさんちもぜひやってみて!!
美味しいよ~
返信する
あーと様 (のりたま)
2010-09-22 21:59:45
仕方なくデオデオに行って、
食パンミックスを買ってきました
(イースト菌もついています)
分量の氷水でちゃんと膨らみました

…ということはイースト菌かな?!原因は
ちょうどなくなったので、新しいので焼いてみます

返信する
金ちゃん様 (のりたま)
2010-09-22 22:05:23
私も思い出しましたぁ~
昨年、福岡で食べました
お店の名前は忘れましたが…
ふんわりと甘くて美味しかったです

場所は覚えているんですが…
返信する

コメントを投稿