作ってみました!「夏みかんのカルピス」
今年もすっぱい「夏みかん」が手に入りました
…とは言え 私は「甘夏みかん」と「夏みかん」の
区別が全く付かないのですが
この度、分けてくれた友達が
「上が甘夏みかんで、下が夏みかんです…」という
メモを入れてくれてたので…そうなんでしょう
昔はこの時期になると母が皮をむいて
実に砂糖をまぶして
冷蔵庫で冷やしてくれてました
もちろん私もそうしますけど
もう一つ私はカルピスも作りたくなります
これは甘夏みかんではイマイチ美味しくないのです
作り方は多分、その昔タッパーの人に
習ったんだと思いますが
夏みかんの汁と白砂糖と牛乳で
作るんです
とっても素朴な味がします
何より黄色っぽい乳白色の原液を眺めるだけで
とても優しい気持ちになれます
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