今日は友達とポン菓子の壱穀堂さんを訪ねた
最近ではポン菓子を知らない人もいるらしいです
以前は家の近くにポン菓子のおじさんが来たら
お米と白砂糖を持って行く
そのうちポ~ン!!と大きな音がして
お米が何倍にも膨らんでちょっと甘いおやつになったものです
今は四角に固めているものが主流になってます…
壱穀堂にも20種類ものポン菓子があります
ピーナツや玄米、ヨモギとかむらさきいももあります
今は、季節限定のゆずとかもあります
どれもこれも試行錯誤の上で商品化されたものばかり
お米はコシヒカリにこだわって、あとは水飴とお砂糖
この超シンプルな材料だけに
1秒の差が仕上がりの決め手となると聞いて
しみじみ ポン菓子を後世に伝えて欲しいと思いました
だってお米が美味しい国ですもの!!
最近ではポン菓子を知らない人もいるらしいです
以前は家の近くにポン菓子のおじさんが来たら
お米と白砂糖を持って行く
そのうちポ~ン!!と大きな音がして
お米が何倍にも膨らんでちょっと甘いおやつになったものです
今は四角に固めているものが主流になってます…
壱穀堂にも20種類ものポン菓子があります
ピーナツや玄米、ヨモギとかむらさきいももあります
今は、季節限定のゆずとかもあります
どれもこれも試行錯誤の上で商品化されたものばかり
お米はコシヒカリにこだわって、あとは水飴とお砂糖
この超シンプルな材料だけに
1秒の差が仕上がりの決め手となると聞いて
しみじみ ポン菓子を後世に伝えて欲しいと思いました
だってお米が美味しい国ですもの!!
また、いらしてくださいね。
これからもお二人で頑張ってください。