昨年10月。
やまぶどうをシロップにしようと仕込んだまま放置して何ヶ月。
いい加減手を入れんといかんと思い本日決行しました。
ざるにあげてみたら、液体分はちょうど行平鍋一杯分に。
アルコールを飛ばすため火を入れます。
ぐつぐつぐつ…
なんかすんごいアクが出てきたんで、地道にスプーンですくって取り除く。
殺菌した保存ビンに入れて終了。
味見したけど美味しいっす。
残った果肉の方はジャムにできるだろうかと思ってとってあります。後日やってみる(よく分からないがチャレンジ精神のみで)。
となりのビンは梅シロップ。
こっちのほうは、今日果肉を鍋で煮たら程よく煮崩れてジャムらしきものができた。
お湯割にしたら結構イケる味でした。
夏バテ対策にいいかもなあ。