ホットケーキって美味しいけど、3枚だの4枚だの何回にも分けて焼くのめんどくさくないですか?
今日、急にそう思ったんで、ならば一気にやっちゃえばいいじゃ~んと。
ただ、それだけだと面白くないから、切ったバナナをマーガリンで炒めて砂糖少し振りかけてそこに
4枚分の生地一気に投入
(黄色いのはたまたま茹でてあったカボチャを潰して入れたから)
そしてフライパンの蓋をして弱火にして焦げても知らんとばかり他の仕事に入る(洗い物とか)
しばらくして蓋を開けてみたらアラ、意外と焦げてない。いい感じ。
で、ひっくり返そうとしたら
できない(汗)
崩れそう(汗)
ええいままよと強引にひっくり返す。
菓子作りは格闘技と化す。
後には半分ねじれ曲がったホットケーキが。
何も見てはおらぬ(プッチーニ作←嘘)とばかり再び蓋をして逃げる。
しばらくしてまた蓋を取って見たら、本当に予想に反していい感じに膨らんでいた。
ふはははは、形なぞ切ってしまえば何もわからぬのだ!!
というわけで帰ってきた息子のおやつに出したところバクバク食べてくれたのでよしとする。
本日のミッション完了
ちなみに使ったフライパンはレミパンです。
本当はアサヒ軽金属のオールパンでやりたかったんだけど、使いすぎて焦げるようになってしまった(汗)
修理に出すか……
今日、急にそう思ったんで、ならば一気にやっちゃえばいいじゃ~んと。
ただ、それだけだと面白くないから、切ったバナナをマーガリンで炒めて砂糖少し振りかけてそこに
4枚分の生地一気に投入
(黄色いのはたまたま茹でてあったカボチャを潰して入れたから)
そしてフライパンの蓋をして弱火にして焦げても知らんとばかり他の仕事に入る(洗い物とか)
しばらくして蓋を開けてみたらアラ、意外と焦げてない。いい感じ。
で、ひっくり返そうとしたら
できない(汗)
崩れそう(汗)
ええいままよと強引にひっくり返す。
菓子作りは格闘技と化す。
後には半分ねじれ曲がったホットケーキが。
何も見てはおらぬ(プッチーニ作←嘘)とばかり再び蓋をして逃げる。
しばらくしてまた蓋を取って見たら、本当に予想に反していい感じに膨らんでいた。
ふはははは、形なぞ切ってしまえば何もわからぬのだ!!
というわけで帰ってきた息子のおやつに出したところバクバク食べてくれたのでよしとする。
本日のミッション完了
ちなみに使ったフライパンはレミパンです。
本当はアサヒ軽金属のオールパンでやりたかったんだけど、使いすぎて焦げるようになってしまった(汗)
修理に出すか……
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます