我が家の台所には写真の通りの調味料ポットがあるんですが。
その前を通ると若殿が、
「あっ、さとうさんが増えてる!」
「しおしお少ないね…」
などとたまに言ってきます。
親の気付かぬ間に細かいことさりげなくチェックしているもんですね。
「体が空いたから来てくれたんだろう」
「しおしお忙しいんだよ…」
と母は返しております。
その前を通ると若殿が、
「あっ、さとうさんが増えてる!」
「しおしお少ないね…」
などとたまに言ってきます。
親の気付かぬ間に細かいことさりげなくチェックしているもんですね。
「体が空いたから来てくれたんだろう」
「しおしお忙しいんだよ…」
と母は返しております。
金魚の金ちゃんが卵を産んだ。
びっくりした。つか君、メスだったのか!!と。
飼い始めてから何年だっけ……??大人になりました(親の涙)。
もちろん1匹飼いだから孵化するわけないんだけど、
もうちょっと水槽大きくして仲間増やしてやって自家繁殖とか…
一瞬だけ夢見ました。
一瞬だけ。
(面倒見るの大変だからやらない)
びっくりした。つか君、メスだったのか!!と。
飼い始めてから何年だっけ……??大人になりました(親の涙)。
もちろん1匹飼いだから孵化するわけないんだけど、
もうちょっと水槽大きくして仲間増やしてやって自家繁殖とか…
一瞬だけ夢見ました。
一瞬だけ。
(面倒見るの大変だからやらない)
昨年10月。
やまぶどうをシロップにしようと仕込んだまま放置して何ヶ月。
いい加減手を入れんといかんと思い本日決行しました。
ざるにあげてみたら、液体分はちょうど行平鍋一杯分に。
アルコールを飛ばすため火を入れます。
ぐつぐつぐつ…
なんかすんごいアクが出てきたんで、地道にスプーンですくって取り除く。
殺菌した保存ビンに入れて終了。
味見したけど美味しいっす。
残った果肉の方はジャムにできるだろうかと思ってとってあります。後日やってみる(よく分からないがチャレンジ精神のみで)。
となりのビンは梅シロップ。
こっちのほうは、今日果肉を鍋で煮たら程よく煮崩れてジャムらしきものができた。
お湯割にしたら結構イケる味でした。
夏バテ対策にいいかもなあ。