山形 赤湯温泉 櫻湯 山茱萸 ③ 夕食
つづく
高級料理ではないが、どれも丁寧に作られていて、ボリュームもちょうど良いです。 一品ずつ順番に運ばれますが、配膳のペースも◎。 今回は、季節柄、場所柄、新鮮な山菜を堪能しました。 お刺身は場所柄、まあまあかな。普通に美味しいです。
接客はアッサリしてます。 夕食と朝食とでは別の人が担当するのですが、なぜか、いつも朝食係りの方が丁寧です。 |
先付け&八寸 こごみ胡麻掛け 豆腐、蛤、空豆に味噌を掛けて田風楽風 蕗煮 片栗のお浸し よもぎ豆腐 コゴミ、とり貝、ホタテ焼霜、黄味ソース 蕨のお浸し ウド、ノビルに2種類の味噌を付けて。※ウドの硬い部分は後に天婦羅にして出してくれました |
菖蒲とよもぎで作った箸置き。 菖蒲の葉は取って置いて、後で部屋露天に浮かべ菖蒲湯に。 |
蕨のお浸し |
桜海老揚げしんじょ 鶯仕立て |
夕鶴の里 純米吟醸 | お米も酵母も山形県産のお酒 |
お造り:鮪 鯛昆布締め 水前寺海苔 |
山菜の天婦羅。カリッと揚がっていて美味しかった♪ |
バルーンのような紙を破ると… |
筍とタコの炭火焼 木の芽ソース | 地元産の筍メチャメチャ美味しかった |
さっぱりと冷たい 汲み湯葉とウニのジュレ掛け |
米沢牛と行者にんにくの炭火焼 2種類の塩:ローズソルトとヒマラヤ岩塩、ぽん酢で。 |
岩塩は毎度自分で削るのですが、コレがけっこう大変。 ソルトミルにしてくれるとありがたいです。 |
穴子入り百合根饅頭。 |
ウコギご飯と赤出汁 |
自家製茄子の漬物 |
岩塩入り塩プリン:卵の殻に入っている ミルフィーユとフルーツをクレープに乗せて 自家製アイスクリームエスプーマ掛け コーヒー 美味しかった(-^〇^-) |
つづく
ニュイ別館 塩素消毒しない源泉かけ流しの温泉宿中心 |
美味しそうだわ~!
>特別に美味しいとか珍しい料理があるわけじゃないけど、何気なく全部美味しいよね
ってこれものすごく大事なことだと思うの。
私も自分の掲示板で今回のGWの旅行の寸評を書いてみましたが(よかったらまた読んでみてくださいねw地味すぎてどこに置いてあるかわかんないくらいだけどw)
最近は押される料理よりも食材そのものが持つ美味しさを引き出した料理が好きなので、こういう感じの料理いいかもと思ってしまうのです。
うん、やっぱ行きたいですね。
おそらく日にちを少し前後してニアミスしけかけた「かわせみ」の料理のニュイさんの感想が楽しみですw
かわせみ、ちゃろさんもこのGWに行かれたんですね~。どっかですれ違ったかも(^0^)/
「押される料理」とは、まさに、かわせみの料理にピッタリな表現ですね!
私は、最近、体質だか好みだか変わってきて、かわせみの料理はちょっと重くてツラく感じてます。とても気合いが入った料理だし、豪華な感じもわかるんですけどね…もう少し抑制のきいた食材の使い方でもかえって美味しく感じるような気がするのです。
でも、きちんとした接客サービスと、静かな環境でとても寛げる良い旅館だと思ってます
後ほどレポ作成します。きっとほとんど同じ献立ですねw
ちゃろさんのGW旅の寸評(^o^)も楽しみです
今、出先なので掲示板を探せないのですが、後で見に行きますね(^0^)/
なかなか美味しそうじゃないですか!
私も旬の山菜、大好きです。
後で相方が、「私も好き! 雲丹以外は」と叫んでいます(笑)
こういう素材を心を込めて作った料理には幸せを充分感じます。
こういうものこそ、作り手の真心が伝わるのではないでしょうか。
お酒も精米歩合が35%と、後味良さそう。
来年の予定(未定)、「かわせみ」~「山茱萸」、同じ組み合わせでは(笑)
ちゃろさんやニュイさんの話を聞いていると、「かわせみ」には行ってもしょうがないかな? という気がしてきました(笑)
山形のあの辺り、山菜の宝庫で、道の駅「たかはた」に寄って沢山買って帰りました(^0^)
マツタケも多いです。近くに「マツタケ街道」という赤松の多いエリアがあり立派な物が沢山売ってました。
秋には、山茱萸でも山形県産のマツタケが出ました。ただし、本当に、ほんの少しはありましたが…
>「かわせみ」には行ってもしょうがないかな?という気がしてきました(笑)
奥様はウニが苦手とのこと。
かわせみではウニが出る確率が高いので、
もし行かれる場合は、事前に除けてもらったほうが良さそうですね(´・д・`)ノ。
山菜や筍の新鮮さが伝わってきてたまりませ~~ん
全部おいしいなんて、そうはないですよ
なにか一つでも感激できる物があれば良しとする程度の宿が多いです
ここの料理で、たとえ刺身やお肉が無くても満足できます
私の好物だらけデス
山菜大好き人間としては、旬の時期に天然の新鮮な山菜たくさん食べておきたいです(←なんか熊みたいですが~)
上手に保存した山菜もそれなりに美味しいけど、やはり旬の物は生命力というか、「勢い」を感じます
お肉も美味しいですよ
山形県てつくづく食材に恵まれてるな~と思います。
待ってました~~お食事編
見た目も お洒落な盛り付けですね
じゅうべいさんと 同じく、 山菜と筍が実に美味しそうです~~
私は じゅうべいさんと 少し違って
やはりお肉とか 少しは欲しいかなと思うので、 お肉も美味しいのであれば
ますます魅力的です~~
興味津々
こちらにもありがとうございます
米沢牛は、食事の後半に出てきますが、
前半の献立がクドくないので、お肉も美味しくいただけました
肉も、脂の入り加減と良い、大きさと言い、しつこすぎず、大きすぎず、ちょうど良かったです♪
「サッパリ」と「こってり」、「植物性」と「動物性」の食材のバランスが良いのも、最後まで美味しくいただける理由だと思いました
山形の温泉旅館はあまり利用したことがないんですが、記事を読んでいると疑似体験した感じになります。
個人的には、よもぎ豆腐がとても気になっていたのですが、写真の右端に切れてしまってちょっと残念でした。
これから寒い時期になると温泉が一段と楽しい季節に突入します。風邪を引かないようお体にはお気をつけてくださいね。
ご訪問&コメント残してくださってありがとうございます。
よもぎ豆腐、全部写らなかったけど雰囲気だけでも伝わればと…(^^;)
形は小籠包のような感じでしたよ。
ほんと、これから温泉がますます恋しい季節ですね。
温泉仙人さんもお体に気をつけて、良い新年をお迎えくださいね。