小瀬温泉ホテル 夕食&朝食
夕食は17時30分から30分後ごとに選べる。1階のダイニングで。 私は18時に予約した。 |
テーブルの間隔は広めで、衝立のある席もあった |
まさかの一気出し。予想外だったので、しばし呆然(^^;) ただし、鯉こくだけはあとからアツアツを運んでくれた。 その鯉こくが上品な味付けでなかなか美味しかった。 |
刺身 茹でタコ、鯉の洗い、蒟蒻、きゅうり 鯉の洗いがたくさん入っていた。 蒟蒻もタコも食べ応えあるのでボリューム満点。 |
サラダ 生ハムとスモークサーモンが載っている。 フレンチドレッシングたっぷり。 中はレタスやトマトなど。 |
ロールキャベツ 肉団子を一度ベーコンで巻き、それをキャベツで包んだちょっと手の込んだロールキャベツ。 下にはバターで炒めたほうれん草が敷いてある。 付け合せはカリフラワーだったかな? ほのかにカレー粉の香りがした。 |
野菜と海老の炊き合わせ |
鯉こく 鯉こくだけはあとからアツアツの物が運ばれてきた。 味付けが良く、とても美味しかった。 |
飲み物のリストは無かった。 ワイン、ビール、日本酒、ウイスキーが各1種類ずつ用意されているとのこと。 焼酎は無いそうです。 赤の五一ワインを飲みました。 これ飲むとなんか信州に来たなって思う。 |
朝食 これも和洋折衷。 |
感想 |
まさかの一気出しで、一瞬たじろいだ(^^;) 土地の味覚:鯉洗い、鯉こく、蒟蒻刺身、岩魚塩焼き、 |
おっ!
来ましたね、食事編。
食い子が登場しましたが、撤収しますw
そうなんだ…一気出しなんだ…。
ちょっと萎えるかもしれないけれど、ま、これも風情ということで。
ただ蛋白質過多の料理とワインの組み合わせ…私の場合は確実に翌朝口がやたらに渇くパターンですw
鯉こくは苦手なので、もし泊まる時はリクエストすればきっと替えてもらえますね。
湯治用に食事のバリエがあるというのは素晴らしい!
五一ワイン、まさにドメですね。
軽井沢ならメルシャンとかヴィラデストとかもありかな?なんて思ったけど。
そうそうよく行く割烹屋の大将に「城戸ワイン」を勧められて飲んだんですが、なかなか美味いワインでしたよ。
国内もバカに出来ない。
気候でカバー出来ない分、技術力で本場フランスを凌駕する勢いですね。
酒の話だと生き生きする自分が嫌ですがw
先日、とんでもないセラーに入れて頂くチャンスがあってものすごくテンパっちゃいましたw
>蛋白質過多の料理とワインの組み合わせ…
>私の場合は確実に翌朝口がやたらに渇くパターンですw
私も翌朝、舌がネバネバして、「あ、やっぱりたんぱく質摂り過ぎたな…」というパターンです(^^;)
城戸ワイン、さっそく調べてみました(^0^)
ありがとうございます♪
なんだか人気のワインのようで、多くの種類が完売していて、
今発売中の物も「一人5本まで」だそうです!゜+.(・∀・).+
>気候でカバー出来ない分、技術力で本場フランスを凌駕する勢いですね。
なるほど~!
そう言えば、蓼科のエスポワールというオーベルジュに年1度ジビエを食べに行くのですが、信州産の野生肉やチーズもバカにできないほど美味しいですよ♪
あそこなら、食い子のちゃろさんにも、もしかしてオススメできるかも!と思いました。
ジビエお好きならぜひお試しください。
フランスワインもドメワインも揃ってます。
ただし、宿泊する部屋はとっても簡素です(^^;)
レストランだけの利用でも、もちろんOKです。
一気出し・・・聞いておいて良かったです~
そう思っておけば目が点になる事もないですものね
5時半頃に行けば、まだ温もりがあるかしらね・・・
今回は一応、ニュイさんと同じ和室Bにしてみました。
スイートにしようか迷いましたが、様子見で一ランク下にしました。
お料理、美味しいタイミングで出せるようになればもっと人気がでるでしょうにねぇ~
パンフレットも送ってもらったんですが、次期的に山菜が出るらしいので、楽しみです
そうですねあらかじめ一気出しと知っていれば
ショック受けずに済みますね(^0^)
季節が違うと、また料理内容も違ってくるでしょうから、
じゅうべいさんのレポも楽しみにしてま~す(^0^)//
またまた食い子登場です。
「城戸ワイン」やらかしてみてくださいよ。
ヴィラデストのワインも美味かったですよ…って何飲んでも美味いのかもw
( ̄ー ̄)ニヤリ
エスポワール!
ニュイさん、(゜∀゜)人(゜∀゜)ナカーマですわよ!
私もしばしば蓼科に山ごもりするんですが、季節が上手いタイミングで合えば、エスポワール行くことにしてますんですよ。
ジビエは基本的に好きです。
つか、家では絶対にやらない料理ですものね。
こことぞばかりむさぼり食いますw
ニュイさんもやはりグルマンですね。
また美味しい店、美味しい酒、美味しいモノの情報お聞かせください。
お待ちしてます!
蓼科もちゃろさんのフィールドなんですね!゜+.(・∀・).+
最近、長野県は食に関して色々頑張っているように感じます♪
>また美味しい店、美味しい酒、美味しいモノの情報お聞かせください。
>お待ちしてます!
こちらこそ!お願いします!…って、いつもレポで教えていただいてますが…(^^;)
私も、あまり多くは知らないですが、また美味しいと感じるお店やワインなどと出会ったらお知らせしますね(^0^)
お食事、一気だしでも、おいしかったら良いです~。(^^♪
写真で見る限り、とっても美味しそうです~。
私は、和洋折衷が大好きなので、かなり良い感じです~。(^。^)y-.。o○
素朴な感じで、美味しそうです。鯉こくが熱々でよかったですね。どんな御味でしょうか、私はまだ、鯉こくを食べた記憶が無いので、興味あります~。
また、朝食もとっても好みです~。
それと、話は変りますが、かわせみの朝食が、少し変りました~。また、離れの露天風呂が、改装になるそうです~。詳しくは、また、書き込みます~。ただいつになるかわかりませんが、、、、今、写真の整理をしています。
今は、なんだか気ぜわしいです~。困った~。(^_-)-☆
実は私も初めて食べたんです。(^0^)
それまで、「鯉の甘煮」と「鯉こく」は同じ物だと勘違いしてました。(-_-)
鯉料理にはなじみが無かったので、苦手意識があって、食わず嫌いだったのですが、美味しかったです♪
かわせみの朝食どんな風に変わったのか、楽しみです。
この後、yossyさんのレポでじっくり拝見しますね♪
こちらのお宿、私も随分前から 気になっていました~
外から見ると、静かで 雰囲気があるので
お風呂 良さそうですね~ 清潔、新鮮といった感じ
いっき出し でも問題はないです。
お味が良ければ。。。
確かに、 そのあたりに 少し不安は ありますね、 鯉こくも 苦手だし~~
でも、 中途半端な デザイナーズみたいのに、軽井沢特有の 若い子ばっかりの お宿より、 全然はるかに 魅力的です
素泊まりもありかな。。。
じゅうべいさんも近々行かれるそうです♪
偶然かもしれませんが、たしかに若いお客さんはいなかったです。
場所的に旧軽銀座から離れているので、
若い人には地味すぎるのかもしれませんね。
チェックアウトの時「じゃあまた来月」と言って帰られた常連さんらしき御夫婦がいました。
静かな環境で手頃な料金なので、別荘代わりに頻繁に訪れるのかしら?と思いました。
HP見ると、素泊まりはできないようです。
6泊7日まで献立を変えられるそうなので、
鯉こくは何か別の物に換えてもらえそうですね(^~^)