毎日がうまいもの祭り!旅と写真☆

毎日うまいもの探し。野菜ソムリエはらぺこ準junのうまいもの!旅!写真などのブログです。

息子の料理とにゃん太パパのボンゴレロッソとにゃんこのワイン

2018-11-21 13:00:26 | 家族

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

息子が最近めきめきと料理の腕を上げています。

私より上手かも

茄子のグリル。かつおとだしつゆで。

ハンバーグ

サラダと目玉焼きを付けてくれた

ローストビーフ。オニオンソース

先日の休日出勤の日

パパの料理もいつも美味しい!

にゃん太パパのボンゴレロッソ

本当に

お世辞でなく

美味しかったです!

にゃんこのラベルがいとしくて

買ったワイン

かわいい~

せふぃちゃんもかわいい!

 


レシピブログに参加中♪

訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)


越後関川村 渡邉邸 東桂苑 丸山大橋紅葉2018

2018-11-20 13:50:45 | 新潟情報

 

 

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

と言っても今日は紅葉です。

昨日、主人と紅葉を見に行こうという事で関川村へ行きました。

まず、25年前に行ったことのある越後の豪農の館のひとつ「渡邉邸」へ行ってみました。

関川村のホームページより☟引用させていただきます。

「渡邉邸」

渡邉家は酒造業・廻船業に始まり、大名貸しや新田開発で財を成した豪商・豪農の館です。現在の母屋は江戸時代末期の文化14年(1817)に建築され、国の重要文化財に指定されています。

最盛期には約700町歩の水田を有し、約9,000俵の米が収穫されました。

小作人が米俵を大八車に積んで納めに来た際は、勘定の間で検収を済ませ、米蔵へ運び込み、台所の囲炉裏でお茶を一服ご馳走になったと言われています。囲炉裏で毎日火を焚き、屋根を燻しています。

また、団子木飾りや雛人形飾りなど伝統行事が今も続いています。渡邉邸は映画やドラマのロケ地としても度々使用されており、平成7年にNHKで放送されたドラマ「蔵」(原作:宮尾登美子)は今も根強い人気があります。

 母屋の大屋根は、木羽と呼ばれる杉の薄板を羽重ねにして並べ、玉石を置いて押さえる日本海側特有の屋根です。渡邉邸の石置木羽葺屋根は約15,000個の玉石と約23万枚の木羽板を使用しており、日本最大級の規模を誇っています。毎年、木羽板の葺き替え作業が行われています。

庭園(国指定名勝)

京都遠州流の池泉回遊式庭園は国指定名勝。

庭匠田中泰阿弥が修復を手掛け、石組の見事さはこの道の極みに達すると言われています。

心字池の向こう岸は極楽浄土を表すとされ、不動石や枯滝、鶴と亀に見立てた植栽などが施され、招かれた客人をもてなす心が込められています。

屋敷は周囲を黒塀と外堀に囲まれており、敷地は約3,000坪あります。 

米蔵・味噌蔵・金蔵・宝蔵など6棟の土蔵が今も残っています。 

東桂苑 (村指定文化財)

 

渡邉三左衛門家(国指定重要文化財 渡邉邸)の分家にあたる渡邉家御新宅。

初代当主渡邉善俊氏が本家渡邉家10代当主渡邉三左衛門善郷氏の後見人として家業の経営にあたり、善郷氏が成人することで、明治38年現在地に分家、建てられたお屋敷です。
昭和57年、関川村が管理することになり、村民から愛称を募集して「東桂苑(とうけいえん)」と名づけられ、憩いの場として親しまれています。

東桂苑は、渡邉邸に隣接しています。
敷地面積は5,439.66平方メートル、建物延べ面積584.6平方メートル。
木造2階建て日本瓦葺寄棟造りの堂々とした風格をもった建築物で、明治の建築技術の粋を集めた邸宅です。

お庭のもみじです。

二階のお客人用の寝室の窓からの紅葉です。

お庭の池です。

池に映った紅葉です。

せきかわ歴史とみちの館

歴史がわかります。

たいしたもんじゃまつりの蛇のあたま。

干し柿としおりをいただきました。

この3つの施設の共通券があるということで売り付けられましたが、なかなか面白かったです。

ホームページより☟

渡邉邸・せきかわ歴史とみちの館・東桂苑の3施設をご覧になれる共通券を販売しています。
一つずつ入館料を払うより200円お得です。
オススメのルートは渡邉邸→歴史とみちの館→東桂苑の順です。

丸山大橋

自称「日本一のアーチ橋」の丸山大橋に行ってみましたが、
紅葉はもう終わりで。。。。
駐車場ちかくの紅葉がきれいだったので撮影しました。

 


レシピブログに参加中♪

訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)


上越新幹線のグリーン車にふたたび乗ってみた。<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>掲載感謝

2018-11-20 13:30:44 | 旅行記

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

レシピブログ様からメールをいただきました。

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
ご紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/

▼掲載記事
旨味アップでカサ増しにも!「鶏とえのき」で作るおかず
http://www.recipe-blog.jp/antenna/109530

旨味アップでカサ増しにも!「鶏とえのき」で作るおかず

今回は鶏とえのきで作るおかずをご紹介します。えのきがカサ増しにもなるので、ダイエットにもオススメです。今夜のおかずの参考に、ぜひチェックしてみてください。

▼掲載レシピ
『<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/358691

<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>

<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>

by はーい♪にゃん太のママさん

  • 15~30分
  • 人数:4人

ありがとうございます!

お次は先日トクだ値で新幹線グリーン車のチケットを取って乗った日のレポートです。

前回のった車両とは違いましたのでご報告です!

前回の記事☟

上越新幹線と東海道新幹線のグリーン車比較と富士山シャッターポイント

前回は上越新幹線ではグリーン車に乗るメリットが東海道新幹線と比べて少ないと失礼なことを書いてしまいましたが

今回載った車両は違いました。

2列×2列の広いシートはリラックス出来るのは同じでした~

とっても静かで快適です。

なんと!スマホ充電するコンセントがありました!(超嬉しかったです!)

読書灯もあり、明るかったです

リクライニングは最後尾の列だったので倒し放題でしたし

足は

 

こんなふうに持ち上がってらくちん

ゴミ集めのサービスもおしぼりのサービスもありませんでしたが

やっぱりグリーン車は快適でした。

帰りは普通車だったのでつくづく感じました。

トクだ値なら安く乗車できますので

また利用したいと思います。 

リラックスだにゃあ。 

 


レシピブログに参加中♪

訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)


名古屋名物スパゲティハウスヨコイあんかけスパゲッティー 大須ういろ喫茶店など

2018-11-17 06:00:00 | 食べ歩き

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

と言っても今日は名古屋ネタです。

名古屋めしは色々食べ歩いたのですが

まだ食べたことのないのが「あんかけスパゲッティー」

名古屋に行く前に色々調べたら、名古屋駅近くのKITTEに直営店が入っているらしいので、名古屋に到着したら真っ先に行ってみました。

(愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番1号 JPタワー名古屋 KITTE名古屋B1F)

ミラネーズ(お肉)+カントリー(野菜) ヨコイの代名詞とも
言えるメニュー、不動の人気№1です!
( ※ 創業当時はメニューに無く、お客様の声から生まれた
『あんスパ』の定番メニューです)

とホームページに書いてあった「ミラカン」を頼んでみました。

男の人たちもモリモリ食べています。

太めで柔らかめに茹でてあるスパゲッティーに野菜と赤ウインナーがのり

あんがかかっています。

このあんが旨みが濃厚ですごくスパイシーです。

ためしに野菜だけ、

麺だけ

と食べてみましたが、わりと普通の味。

このあんと一緒に食べるとスパイシーでたまらない味になるのがわかりました!

美味しかったです!

こちらは時間つぶしに入ったお店ですが

珈琲美味しかったです!

窓の外のラーメン屋さんに興味津々。

新幹線の待ち時間にエスカの大須ういろの喫茶店に入りました。

珈琲もいろんなとこで飲んだのでグリーンティーにしてみたら

ういろうがついて来ました。(さすが!)

美味しかったです!

大名古屋ビルヂングも新しくなっていました。

ちょっと寂しい。

コメ兵がこんなおしゃれになってる!

面白いデザインの名古屋モード学園

三角の窓はひとつひとつ大きさが違うとか、めーぐるのガイドさんが言ってました。 

 

みぃーちゃん。の大好きなベランダ、土台が腐ってたので直してもらったの。

(こわいわ!) 

 


レシピブログに参加中♪

訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)


[parts:eNoztDJkhAMmY3MmE7O0lLRkI8uMkpICK339pJz89ILEopJivaLU5MyCVF2QgF5WgX5uam5SapF+Tn5iSmqRXlYxAH50FXo=]