1月26日
今日上海から大切なお友達が会いに来てくれます
ゆっくり会う事は出来ませんが、少しでも手作りのものをと思い、かい君と一緒にケーキを作ることにしました
通常ケーキ系は混ぜすぎは致命的なのですが。。。
かい君にはメレンゲ作りを手伝ってもらうことに。
ヒヤヒヤしながら卵白の泡立て。
なんとかしっかりとしたメレンゲが完成
メレンゲを加える前の生地がいつもよりももったり系
大丈夫かな~。
不安でしたが焼くことに。
待つこと45分強。
抹茶のいい香りが
カットしてみると、いつものふんわりシフォンという感じはなく、しっとり系。
抹茶だからか?いつもと違うレシピだからか??
それでも味は問題なかったのでよかった。
かい君も手伝って作ってくれた愛情こもった抹茶シフォンをRちゃんは喜んで食べてくれました
上海にいたころはよく遊んでいたI君との貴重な記念撮影
今回はこー君も一緒にね。
わざわざ会いに来てくれて本当にありがとう
また日本に帰ってきた時には連絡くださいね
今日上海から大切なお友達が会いに来てくれます
ゆっくり会う事は出来ませんが、少しでも手作りのものをと思い、かい君と一緒にケーキを作ることにしました
通常ケーキ系は混ぜすぎは致命的なのですが。。。
かい君にはメレンゲ作りを手伝ってもらうことに。
ヒヤヒヤしながら卵白の泡立て。
なんとかしっかりとしたメレンゲが完成
メレンゲを加える前の生地がいつもよりももったり系
大丈夫かな~。
不安でしたが焼くことに。
待つこと45分強。
抹茶のいい香りが
カットしてみると、いつものふんわりシフォンという感じはなく、しっとり系。
抹茶だからか?いつもと違うレシピだからか??
それでも味は問題なかったのでよかった。
かい君も手伝って作ってくれた愛情こもった抹茶シフォンをRちゃんは喜んで食べてくれました
上海にいたころはよく遊んでいたI君との貴重な記念撮影
今回はこー君も一緒にね。
わざわざ会いに来てくれて本当にありがとう
また日本に帰ってきた時には連絡くださいね